央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

42名顶级炒茶能手河南信阳茶山斗技(图)

发布时间:2012年04月26日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赛场外进行的茶艺表演张因祥摄

参赛选手茶锅前炒茶张因祥摄

大赛评委给参赛选手炒出的茶打分。张因祥摄

  中新网信阳4月24日电 (潘再军 张因祥)4月24日上午,第四届信阳毛尖手工炒茶大赛在河南著名茶山车云山举行。来自信阳市浉河区各乡镇及企业的42名顶级信阳毛尖炒茶能手会师比赛现场,展示了精湛的信阳毛尖传统手工炒制工艺。

  信阳毛尖是中国传统十大名茶之一,茶产业是信阳的传统支柱产业。中国名茶之乡、中国十大重点产茶县区浉河区作为信阳毛尖的原产地和主产区,有着悠久的传统手工制茶工艺。多年以来,“信阳毛尖”以独有的筛分、摊放、生锅、熟锅、初烘、摊凉、复烘的传统制作工艺,成就了信阳毛尖“细、圆、紧、直、多白毫、香高、味浓、色绿”的特色品质风格。

  当天的炒茶赛区,场外彩旗轻舞,琴声悠扬,精湛的茶艺表演仿佛将人带入幽静的品茗意境;场内热火朝天,各路炒茶高手在茶锅前一字站开,随着手中竹把娴熟地翻炒、抖动,原本青翠的茶叶渐渐变干,变得紧圆。历经杀青、揉捻、炒制等几道工序,一锅又一锅炒制的茶叶新鲜出炉,赛场内顿时茶香四溢,沁人心脾。

  “信阳毛尖之所以能成为绿茶中的精品,就是因为信阳毛尖的炒制工艺极其精湛。随着现代技术的发展,机械炒制盛行,传统的纯手工炒制逐渐淡出,但手工炒制可以让茶叶的香气和味道更好。”在大赛现场,参赛选手金雷告诉记者。

  信阳市浉河区浉河港两潭茶叶专业合作社社员陈义行,自16岁便开始学习手工炒茶技艺,已连续参加了四届比赛,每次都“受益匪浅”。“大赛是炒茶能手的一次交流集会,不仅能够对外展示出选手们炒茶技艺的精湛与高超,更为炒茶能手们搭建了一个互相切磋、超越自我、携手共进的理想平台。”陈义行说。

  据悉,此次大赛旨在传承和发扬信阳毛尖传统炒制工艺,进一步提高信阳毛尖制作水平和产品品质,弘扬信阳毛尖茶文化,提高信阳毛尖茶叶市场竞争力,增强茶农质量意识,促进茶农增收,全面推进浉河区茶产业集群发展。

热词:

  • 信阳毛尖
  • 炒茶
  • 品质风格
  • 能手
  • 茶山
  • 浉河区
  • 炒制工艺
  • 专业合作社
  • 参赛选手
  • 茶产业
  • 留言评论