央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

廊坊永清:高端项目、央企、上市公司纷纷落户

发布时间:2012年04月26日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网廊坊4月24日电(刘振山 张玉宇)今天上午,记者一行在蒙蒙细雨中走进一座森林中崛起的新城――河北省永清县工业园区,耳闻目睹了这里近年来发生的翻天覆地的变化。笔直的马路,高大的厂房,川流不息的车辆,轰鸣的机器,还有那清新宜人的空气……

  “中轻造纸设备研发基地项目总投资近19亿元,目前已完成投资6亿元,18万平方米的主体厂房即将完工,项目今年5月份投产。可年产15台(套)现代化宽幅纸机,单套设备价值超过7000万欧元,比一架空客A320价格还高,年纳税超亿元,可吸纳千人就业。该基地将成为中国造纸工业最大核心制造研发基地。”在中轻造纸研发基地项目建设现场,项目相关负责人宋利民主任介绍说。

  “永清有南玻玻璃、中轻造纸、德基机械这样一大批好项目做支撑,未来发展势头强劲,不可限量。”永清县委常委、宣传部长周浩满怀信心地对记者说。

  永清县委、县政府深刻把握该县处于工业化初期和高端发展基础期的阶段性特征,提出了打造“先进产业聚集地、生态宜居幸福城”的发展定位,着眼具备高端性质的先进产业方向,以先进制造业为基础,以新兴产业为引导,以现代服务业为未来支撑,以城郊都市型农业为特色,大力实施产业兴县,为永清崛起提供强有力的产业支撑。

  以高端项目带动产业升级,永清已捷足先登。在新材料产业上,永清已形成以南玻、华兴、博美、德国尚品、驰野为龙头的玻璃产业“航母”,其中南玻超薄电子玻璃产品一举打破国际垄断,填补了国内空白;在高端制造产业上,以央企中轻造纸、德基机械、北京广厦为代表的重量级企业迅速成长,其中德基机械总部已落户永清并成功上市;在生物医药产业上,以四环高博、华茂生物、华源科技等高科技制药企业为龙头,带动永清生物医药产业快速成长,其中华源科技研发的纳米静电纺丝设备及静电纺丝纳米纤维已经跻身世界领先水平,参展第十四届科博会引发了轰动效应。

  过去的五年,该县新增纳税超百万元企业40家,超千万元企业从2006年的1家增至13家,超亿元企业实现“零”的突破。规模以上工业企业达到60家,税收总额占全部财政收入的49%。三次产业结构由2006年的44:38.4:17.6,调整到2011年的38.1:46:15.9。一批事关永清长远发展的装备制造、新兴材料、生物医药等大项目相继落户,结束了域内无央企集团、上市公司和中国500强企业投资的历史。

  今年以来,永清县按照打造“先进产业聚集地、生态宜居幸福城”的发展定位,大力实施“园区提升、人才聚集、环境优化、民生幸福、基础强化”五大战略,全员齐招商、强势抓项目、着力育产业。仅今年一季度,该县签约千万元以上项目就达21个,总投资40多亿元。

中轻造纸研发基地项目建设相关负责人宋利民介绍情况。长城网 刘振山 摄

热词:

  • 央企
  • 上市公司
  • 产业兴县
  • 永清县
  • 项目带动
  • 项目建设
  • 航母
  • 研发
  • 纺丝
  • 宜居