央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽旅游业占GDP比重达12.5%

发布时间:2012年04月26日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上午8∶30

  今天上午,安徽省第十一届人大常委会第33次会议召开分组会议,审议安徽省政府关于全省旅游工作情况的报告。报告显示,2011年,全省旅游总收入1891.6亿元,同比增长65.81%,占GDP比重达12.5%。下一步,我省将着力协调区域旅游发展,其中,积极推动合肥经济圈旅游产业化发展,重点推动环巢湖国家旅游度假区建设。

  基本现状

  旅游成为我省支柱产业

  报告显示,我省旅游业持续保持高位增长,运行质量和经济效益全面提升。2011年,全省旅游总收入1891.6亿元,同比增长65.81%,占GDP比重达12.5%。“旅游业已成为我省的支柱产业!”

  在看到成绩的同时,报告也深刻地分析了全省旅游业大战中存在的差距和不足。一方面,区域发展不够协调,南强北弱,南北差距较大的格局尚未得到根本扭转。旅游要素结合的也不够合理,最具弹性和增长空间的旅游购物所占比重较小,特色鲜明的文化旅游产品较少,“购”和“娱”对旅游收入的贡献率不高。另一方面,旅游企业竞争力不强,大型旅游集团不多,旅游企业块头不大。

  区域协调发展

  重点推动环巢湖度假区建设

  针对存在的问题,协调区域旅游发展是我省下一步旅游工作的重点!具体来说,将加快皖北旅游发展的步伐,大力培育一批重点项目和品牌旅游产品;推动皖南旅游发展“二次创业”,加快智慧化建设和国际化进程;积极推动合肥经济圈旅游产业化发展,重点推动环巢湖国家旅游度假区建设;加快皖北旅游发展的步伐,大力培育一批重点项目和品牌旅游产品;推动皖南旅游发展“二次创业”,加快智慧化建设和国际化进程;推进“沿江城市带”建设,加快发展都市休闲旅游产品和长江黄金水道旅游;加快大别山旅游发展,通过发展旅游业,使更多老区人民脱贫致富。

  此外,省人民代表大会城乡建设环境与资源保护委员会建议,推进文化资源旅游化,旅游资源文化化。也就是,深度挖掘历史文化遗产,编辑与旅游产品相关的民风民俗、历史典故、神话传说、风物人情等,推出具有地方特色的艺术节目和表演特色,丰富旅游文化内涵。“当然,也要用产业大融合丰富旅游业态,把旅游元素植入产业发展中,推进乡村旅游、生态旅游、红色旅游、森林旅游等业态的发展。”

  培育市场主体

  大企业为龙头、中小企业相关配套

  对于旅游市场主体还不够强壮,有支撑力、带动力、竞争力的大型旅游企业较少的现状,报告要求,我省利用政策、资金、资源配置等杠杆作用,着力培育旅游市场主体。一方面,通过重组,支持省内外大型旅游企业参与旅游资源整合,提升我省旅游龙头企业的整体规模和竞争力。另一方面,在积极引导各类大企业通过直接投资、参资控股、重组兼并等多种形式参与旅游产业发展的同时,扶持一批中小企业。形成以大企业为龙头、中小企业相关配套,各展所长、共同发展的旅游经济结构。同时,根据报告,我省还将实施“大力引进”战略,引进一批有实力、有品牌、有优势的国内外知名旅游大企业集团和旅游管理服务品牌,提升我省旅游产品开发层次和管理服务水平。

热词:

  • 环巢湖
  • 旅游业
  • 我省
  • GDP
  • 二次创业
  • 旅游企业
  • 比重
  • 区域旅游发展
  • 旅游度假区
  • 旅游市场
  • 留言评论