央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双百”行动助推我省工业加速发展

发布时间:2011年03月23日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用5年的时间,建设100个投资规模大、带动力强的重点项目。项目总投资5000亿元,实现销售收入3300亿元,新增工业增加值1200亿元,占“十二五”新增GDP的70%。

  同样用5年的时间,培育100户发展潜力大、带动效应强的重点企业。其中,年销售收入100亿元以上的企业10户,有5户企业进入全国500强;年销售收入50―100亿元企业15户,年销售收入10―50亿元企业50户,年销售收入1―10亿元企业25户;100户重点企业占全省工业增加值的比重达85%以上;形成30户在西部乃至在全国有影响的企业或企业集团。

  到2015年,建成一批产业链完善、创新能力强,特色鲜明的工业园区和产业集中区,增强集聚功能。工业增加值占全省生产总值的比重达60%以上,园区循环经济比重达到80%以上,重点企业科技研发投入占销售收入的比重达到2%,创新能力大幅提升;资源综合利用有较大提高,节能减排指标控制在限额以内;信息技术在重点产业和企业中得到普遍应用。

  这是我省不久前通过的关于在工业领域实施“双百”行动的主要内容。

  有关数据显示,在上一个五年,也就是“十一五”期间,青海一般性工业投资累计达1070亿元,比“十五”净增760亿元,工业投资占全社会固定资产投资的比重达到了31%。

  “十一五”的5年间,青海省工业增加值持续保持了两位数的增长,规模以上工业增加值由2005年的204亿元增加到2010年的571.76亿元,年平均增长速度超过了15%。工业对全省GDP的贡献率也从29.8%上升到了43%。

  可见,未来五年,我省工业发展将持续加速。

  而从企业发展看,我省目前销售收入超百亿的企业是凤毛麟角,进入全国500强的也只有1家,50亿元以上企业也只是个位数,由此企业发展壮大之路还有一番艰难拼搏。