央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牵手课改最前沿 回顾十年新课改

发布时间:2012年04月26日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了更好地借鉴新课改最前沿苏州地区的教科研理念,加强教育交流与合作,实现教育资源共享,教育优势互补,4月19日、20日,安三教研片的永红路小学、安庆路第三小学、荣成花园小学和大杨中心小学通过开展与苏州工业园区胜浦实验小学的联动教研活动,以“同课异构”课例研讨和专题讲座的形式回顾了10年新课改的历程。

  三学科同课异构精彩多

  4月19日上午,数学学科的同课异构课例研讨活动在安三小分会场举行。苏州胜浦实小的周丽老师和荣成花园小学的金令老师对苏教版四年级下册的《解决问题的策略》一课进行了同课异构。在教学中,这两位授课老师都意识到了让学生感受画图的必要,她们引导学生画图,帮助学生梳理思路,提升解决问题的方法。

  同时,安三教研片的英语老师和苏州教育同仁也在课堂上展开交流。来自安三小的张莉莉老师和来自苏州胜浦实验小学的沈晓萍老师教授的两节英语课精彩纷呈,她们的教学脉络清晰,扎实有效,教学相长。

  20日上午,语文学科同课异构也如期进行。三位教师执教的都是苏教版四年级下册的《黄河的主人》一课。永小教导处黄克凤主任的课堂教学大气沉稳,她在引领学生与文本亲密对话的基础上,还特别注重学生学法的指导,并着力于侧面描写的写法指导,让学生收获颇丰。苏州胜浦实小的张建新老师虽是一位男教师,但教学却极其细致到位,他抓住一字、一词、一句,引导学生反复揣摩,让学生们通过理解关键字词,读懂读透文本。大杨中心小学的范菊香老师在课堂教学中潇洒自如,她在教学中充分放手让学生自读自悟,真正体现了新课改中学生本位的理念。

  聆听讲座汲取先进理念

  4月19日下午,来自全区各校的校长及教师代表齐聚安三小参加安三教研片与苏州胜浦实小的联动教研活动——专题讲座专场,庐阳区教体局的郑家凯副局长和教研室的张莉主任亲临现场。

  讲座由苏州胜浦实小徐海鹰校长的《内涵发展和谐共进》拉开序幕。徐校长的讲座从学生岗位自主管理推动策略、“唤醒式”教师培养策略、“动车组”式干部团队建设策略、“3+X”特色教育推进策略这四方面展开。讲座中,徐校长通过鲜活真实的事例、丰富多彩的图片等形式为大家阐述了办学的理念及取得的良好效应。随后苏州胜浦实小的张向阳副校长的讲座《教育随笔与教师发展》以诗一般的语言让老师们明白了教育随笔的教育学意义及教育随笔的写作要点和原则。最后进行讲座的是苏州胜浦实小教科室主任龚永兴老师,他称自己的讲座《教师的微生活》是一道纯正地道的土菜。确实龚主任的讲座朴实无华,他用平实的语言叙述了苏州胜浦实小的老师们从教学中入手,抓住教学中的小问题进行课题研究并在校园论坛中展开热烈的交流讨论。

  三位远道而来的教育专家的精彩讲座,让老师们聆听着,记录着,思索着……

  为期一天半的联动教研活动落下了帷幕,但是两地教师继续深化课堂教学改革的脚步却永远不会停下。

  张轶群金晓敏

热词:

  • 新课改
  • 课堂教学改革
  • 苏州教育
  • 教育学意义
  • 语文学科
  • 牵手
  • 异构
  • 教研活动
  • 教师培养
  • 胜浦