央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南水北调南干渠盾构隧洞贯通 2013年有望通水

发布时间:2011年05月18日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者涂露芳)昨天,南水北调重要的市内配套工程南干渠首个盾构段贯通,与地铁隧洞尺寸相当的巨大圆涵将担负承接长江水的重任。预计到2013年,全长27公里的南干渠将全部完工并有望通水,水源暂以河北来水为主。

  此前,颐和园团城湖至水源九厂的南水北调北干渠已经通水,承接河北省通过南水北调京石段输送北京的水源。南干渠工程则位于丰台区和大兴区,起点为南水北调中线干线北京段的永定河倒虹吸末端,即卢沟桥地区老庄子乡附近,沿五环路向南转向东,终点为亦庄调节池,日供水量236万吨,将为首都东南地区的郭公庄水厂、黄村水厂、亦庄水厂、第十水厂和通州水厂提供南水北调水源,对改善南城地区供水条件具有重要意义。

  记者昨天在市政路桥控股公司位于西红门镇李营桥的施工现场看到,庞大盾构机露出缓缓旋转的刀盘,身后是一个直径5.4米的隧洞。“目前还只完成初次衬砌混凝土浇筑,等二次衬砌完成后,南干渠盾构涵洞的内径将是4.7米。”市政四处相关负责人介绍。

  有意思的是,在盾构刀盘对面,南干渠两孔尺寸较小的圆涵也基本完工。原来,根据地质条件的差异,南干渠分单孔输水和双孔输水两种形式,其中京沪铁路以西段11公里采用浅埋暗挖法,建设两孔内径3.4米的钢筋混凝土圆涵;而京沪铁路以东段16公里则采用盾构法,建设一孔内径4.7米的圆涵。昨天盾构机露头的18号排气阀井,正是单孔输水与双孔输水的连接部位,两种输水方式的设计流量相差并不大。

  刚刚贯通的南干渠9标段盾构隧洞,先后穿越兴华大街、地铁大兴线和京开高速西红门桥,全长3067米。该标段去年“五一”开工,仅用5个月就实现了盾构机下井,并提前45天贯通,在南干渠5个盾构标段中进度最快。

  记者了解到,目前北京南城地区供水仍以自备井为主要水源,水质不如其他城区。随着南干渠工程的顺利推进,来自于河北水库的优质水源2013年底有望输送到包括大兴、亦庄在内的南城地区。

  按计划,今年年底,亦庄调节池至水源十厂的南水北调东干渠也将动工建设,逐步形成沿五环路的水源环线,实现南水北调、密云水库和地下水等城市水源联合调度,确保首都供水安全。

  新闻链接

  北京2014年喝上长江水

  记者昨日获悉,2008年以来,河北已经通过南水北调中线率先完工的京石段向北京输送7亿立方米水源。2014年南水北调中线工程全部建成通水以后,长江水的补充将有效缓解北京地区水资源紧缺的局面。

  南水北调中线输水干线起点为湖北丹江口水库,终点北京颐和园团城湖,全长1267公里。市内配套工程则是连接南水北调输水干线和北京水网的纽带,主要包括北干渠、南干渠和东干渠等84公里的输水管线;大宁调蓄水库、团城湖调节池和亦庄调节池等调蓄工程,总调蓄库容约为4000万方;新建、扩建和改造郭公庄、丁家洼、黄村等13座水厂,供水总规模约350万吨/天;中心城区铺设295公里的配水管网。

  上述配套工程完成后,北京将具备每年承接10亿立方米来水的能力,届时全市总供水量的30%将依靠南水北调水源。为确保水质,北京段84公里输水线全部为地下管涵,千里迢迢而来的水源经过自来水厂严格处理净化后再输送到千家万户。