央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

适龄儿童都可免费接种

发布时间:2011年04月26日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 余海蓉 通讯员 胡辛楠)昨天是第25个“全国儿童预防接种日”,今年的宣传主题是“接种疫苗 宝宝健康”。为宣传免疫规划和预防接种对保护儿童健康的重要意义,我市各级卫生部门在25日-30日开展为期一周的系列宣传活动。今年,我市将重点做好乙肝疫苗、麻疹疫苗的查漏补种。

  据介绍,2008年,国家扩大了免疫规划,目前我市纳入国家免疫规划的疫苗有:乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、含麻疹疫苗成分的疫苗(麻疹疫苗、麻风二联疫苗、麻腮二联疫苗)、乙脑疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗(A群流脑多糖疫苗、A+C群流脑多糖疫苗)等,国家免疫规划疫苗实施免费接种。

  2010年全市新增约22万名儿童进行常规免疫接种。凡在本市居住的适龄儿童,不管是否有深圳户籍,也不管在深圳居住时间长短,都可以在居住地附近医院或社区健康服务中心预防接种门诊免费接种国家免疫规划疫苗。

  目前,由卫生行政部门指定的各级医院及社康中心的预防接种门诊,承担地段范围内儿童的预防接种工作,全市有499间预防接种门诊可以进行儿童预防接种工作。

  市疾控中心有关负责人介绍,目前,我市麻疹疫情形势仍十分严峻,去年全市麻疹发病率为18.01/100万,以目前的麻疹发病水平,距卫生部提出的2012年实现消除麻疹(1/100万)的目标,任务十分艰巨。今年是实现消除麻疹目标的关键一年,除继续加强常规免疫措施之外,还要继续开展麻疹疫苗查漏补种工作,特别是对流动人口聚集地区开展重点宣传。

  15岁以下儿童补种乙肝疫苗是我国新医改近期的重点工作。据悉,我市已于去年全面启动了这一项目,全市已接种了57.28万剂次,接种率达98%以上。疾控部门也提醒在深儿童家长,凡1994年1月1日至2001年12月31日出生儿童,未接种过三针乙肝疫苗者,均应到各接种点补种乙肝疫苗。

  疾控部门也提醒新生儿家长,孩子出生后一个月内,应当到居住地附近的接种单位办理预防接种证。预防接种证是很重要的免疫凭证,家长应当妥善保管好,入托、入学时,幼儿园、学校会查验预防接种证。