央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民政部就规范基金会行为若干规定公开征求意见

发布时间:2012年04月26日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月24日电(记者张希敏)中国民政部24日就《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》(征求意见稿)公开征求意见,并对《规定》的出台作出说明。

  近年来,随着中国经济社会快速发展,基金会的数量和规模快速增长,截至2011年底,中国基金会已有2500个,总资产已经超过600亿元人民币。基金会开展的公益项目涉及教育、社会福利、救灾救济、卫生健康、环保、法律、学术研讨和文化体育等多个领域,其中用于救灾扶贫、社会福利、教育、医疗这4个最贴近民生领域的资金约占公益总支出的70%以上,受益对象主要是贫困的母亲、儿童、学生、失业者、残疾人、疾病患者等,展现了中国基金会解决社会问题、缓解社会矛盾、推动社会发展的能力。

  民政部称,目前,中国基金会的发展虽然取得了一定的成绩,但仍处于起步阶段,还存在整体力量薄弱,发展不平衡;专业化程度低,职责履行缺失;内部治理不规范,自律机制不健全;信息公开水平不高,组织公信力不强等许多问题。

  为进一步规范和促进基金会的发展,民政部在总结分析基金会运作特点和主要存在问题的基础上,起草了《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》)。

  《规定》主要针对基金会接收和使用捐赠行为,基金会的交易、合作以及保值增值行为以及基金会的信息公开等三个方面进行了规范:一是进一步规范了基金会接收和使用公益捐赠的行为。二是进一步规范了基金会的交易、合作和保值增值行为。三是进一步加大了基金会的信息披露力度。

  同时,《规定》重点解决以下问题:强调了基金会在工作的各个环节都要秉持公益性。要求基金会自身要加强内部的控制与监管,强调了基金会对公益捐赠应负有的责任。明确了公益捐赠的使用成本列支问题,体现了基金会自律与社会公众监督相结合的原则。

热词:

  • 规定
  • 基金会
  • 征求意见稿
  • 公益捐赠
  • 民政部
  • 疾病患者
  • 运作特点
  • 信息披露
  • 学生
  • 社会矛盾