央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文殊菩萨圣诞日:全世界信徒祈福五台山

发布时间:2012年04月26日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社五台山4月24日电 题:文殊菩萨圣诞日:全世界信徒祈福五台山

  作者 王燕君

  24日(农历四月初四)清晨,在台湾做生意的林宜居士早早便与妻子一道为文殊菩萨磕头上香。这次,他与40多名港台居士一起来到五台山为众生祈福。

  这一天是文殊菩萨的圣诞日。文殊,位列佛教中众菩萨之首,是释迦牟尼佛的左胁侍,专司智慧,被称为“大智文殊菩萨”。在佛教中还被尊称为“七佛之师”、“诸佛之母”,历来备受佛教徒的尊崇。

  林宜居士告诉记者,自己成为文殊菩萨的信徒已经20年有余。早在1992年,他和台湾、香港众居士筹集几百万元人民币,用3年时间修缮了殊像寺。在以后的时间里,不断向五台山寄来善款,“希望赋予小孩学业智慧,给予成人人生智慧”。

  作为文殊菩萨道场的五台山,每年农历四月初四的各大寺院都按传统举行各种形式的法会,以兹纪念。

  在五台山普化寺内,林宜居士与海内外千余名信徒一起参加了“十方法界圣凡水陆空普渡大齐胜会”,该法会佛门高僧应施主之愿举办的降福人生最殊胜法会。百余位大德法师诵读大乘经典。

  普化寺高僧妙生法师说:“此佛门盛典,诸佛欢喜,胜缘初现,法喜充盈。僧俗两界弟子当弘法事佛,所得利益飞言所宣”。

  “十方法界圣凡水陆空普渡大齐胜会”共在五台山普化寺的大坛、法华坛、净土坛、诸经坛等七坛诵经七个昼夜,妙生法师介绍,水陆法会需诵读7日才能功德圆满,祈福人间智慧,祈祷世界和平。

  在文殊菩萨诞辰前夜,山西五台山殊像寺内笙磬齐鸣,经声不绝,成了莲花灯的海洋,游客小心翼翼的摆放一对对莲花灯,谨慎地挪动步子,生怕不小心碰到了哪一盏。

  来自泰国、马来西亚的十几位佛教信徒用1500余盏莲花灯点燃了四个中文大字“文殊圣诞”,许下心愿,祈求国泰民安、世界和平。“文殊菩萨过寿诞,我们一定会赶来中国五台山供灯的,希望菩萨保佑我们风调雨顺、民心向善”。

  在文殊菩萨供灯会现场,来自世界各地的游客用点燃的莲花灯组成了“卍”形、心形、“智慧”和“平安”等字样。据了解,“卍”俗称万字,有吉祥、万福和万寿的意思。

  五台山是驰名中外的佛教胜地,是大智文殊师利菩萨的道场,又以佛教历史悠久和院寺庙规模宏大,居佛教四大名山之首,故有金五台之称,在日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔等国享有盛名。五台山寺庙始建于汉明帝时期,唐代因“文殊信仰”的繁盛,寺院多达360多座。(完)

热词:

  • 文殊菩萨
  • 文殊信仰
  • 文殊师利
  • 祈福
  • 信徒
  • 智慧
  • 普化寺
  • 莲花灯
  • 居士
  • 留言评论