央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜锋:几个月前已决定退役 今天不为说再见为感谢

发布时间:2012年04月26日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  前几个赛季,还是球员的杜锋名字已经赫然出现在广东队助理教练的名单上。这个赛季,广东并没有为杜锋报名。脱下战袍穿上西装的杜锋在昨天终于正式宣布了自己退役的决定。他说,这个决定几个月前就已经想好。

  深圳特区报记者 马晓峰

  当巴特尔、王治郅、姚明、朱芳雨等这些中国篮球的“老男孩”们唱起《真心英雄》时,东莞体育馆内温情洋溢。众多“大腕”助阵,让杜锋的告别赛比起CBA全明星赛更加星光熠熠。为广东效力14个赛季,拿下7个总冠军的杜锋就这样作别赛场。但正如他所说,这并不是为了说再见,而是为了说谢谢。

杜锋与家人同台

  职业生涯 没有遗憾

  从当年离乡别井南下的“瘦小伙”,到如今后辈尊称的“杜老大”,杜锋的球员生涯可以说没有遗憾。在2001-2002赛季,杜锋成为中国篮坛最火热的新星,CBA联赛场均砍下19.4分6.3篮板,他也因此荣膺赛季CBA最佳新秀,并入选了王非执教的国家男篮,国字号生涯也就此展开。杜锋先后参加雅典奥运会与北京奥运会,均进入8强。此外,他还随国家队夺得2003年及2005年亚锦赛冠军,2006年日本世锦赛杀入16强。

  杜锋一共为广东队效力了14个赛季。在这14年里杜锋留下了辉煌的个人数据:6720分,2327个篮板,730次助攻,442次抢断,还有184次盖帽,他的个人总得分在CBA历史得分榜上位列第9。2003-2004赛季,杜锋率广东首次举起CBA总冠军奖杯,并加冕总决赛MVP,自此开启了CBA的广东王朝。

  脱下球衣 执起教鞭

  前几个赛季,还是球员的杜锋名字已经赫然出现在广东队助理教练的名单上。这个赛季,广东并没有为杜锋报名。脱下战袍穿上西装的杜锋在昨天终于正式宣布了自己退役的决定。他说,这个决定几个月前就已经想好。

  在杜锋退出球场的同时,职业生涯的另一扇门也已为他开启。中国篮协在近日发文,征调杜锋出任中国男篮助理教练。除了担任广东队的助理教练外,杜锋又有了国家队内线教练的新身份,并将随队出征伦敦奥运会。杜锋说:“希望我的教练生涯更加成功。”

热词:

  • 杜锋
  • 赛季
  • 助理教练
  • 球员生涯
  • 教练生涯
  • 篮板
  • 朱芳雨
  • 助攻
  • 国家男篮
  • 广东队
  • 留言评论