央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅典前尤纳斯曾否定杜锋 玩命苦练换刮目相看

发布时间:2012年04月09日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成名后,杜锋有时跟父母说,你们年纪大了,想吃什么就吃什么,想买什么就买什么,别再那么节省了。当初两手空空的出来,就想着有朝一日买一辆三万块钱的微型面包车,“你也知道我们家人多,面包车能坐得下。”

  而现在,杜锋跟爸爸说,“你现在什么车没开过,路虎、宝马、保时捷、霸道,什么好车没开过,就经你手的车十台都不止吧。我就是这样的心态,因为当时的期望值没有那么高,根本没想过能有今天。”

  以前呢?杜锋16岁那年,从新疆出来,背包里只有一双回力球鞋,几件衣服,一个人坐着火车来了北京,身上只带了500块钱。

  与物质贫乏带来的困扰相比,精神上的历练更甚。

  在他的记忆里,球场上的记忆最深刻的莫过于2004年,雅典奥运会之前,尤纳斯对他的否定。

  “我记得特别清楚。”在回忆这段故事之前,杜锋用了这句话,2004年,备战奥运会,尤纳斯刚来,2003-04赛季结束不久,杜锋刚刚获得总决赛的MVP。有媒体记者问尤纳斯,希望带哪些球员去雅典,尤纳斯说到了姚明、甚至说到了当时还非常年轻的易建联,独缺杜锋。记者又问他,那你如何看总决赛的MVP杜锋,立陶宛老头儿皱了皱眉头,“他太瘦了,不一定适合这支国家队,国家队没有他的位置。”

  后来,这个记者把尤纳斯的话转述给杜锋。那年夏天,杜锋练得苦,每一堂训练课,他都当做最后一堂课去练,总是比每个人都跑得更快、跳得更高。打对抗的时候,杜锋更是跟不要命似的。尤纳斯还问他,你以前练过田径吗?怎么跑那么快?慢慢地,杜锋通过自己的努力,换来了哈里斯和尤纳斯的认可,在球队出征雅典之前的一次公开课上,尤纳斯说,“杜锋是国家队里,最不可缺少的球员。”

  那时候,杜锋和尤纳斯非常默契,在尤纳斯执教的四年时间里,国家队的大名单肯定少不了杜锋,“每一次他准备换人了,不管是换前锋还是换四号位,他都会站到我面前,那时候我几乎不打首发,但是每次他换的第一个人肯定是我,而且从技术统计来看,我每次的上场时间都非常长。04年的雅典奥运会,我的得分在全队排在第三位。”杜锋说。

  2007年的亚运会前,杜锋因为受伤缺席了国家队的备战,去打热身赛的时候,每当中国队输球,尤纳斯都会说,“因为杜锋不在,我在人员调配上有点捉襟见肘。”

热词:

  • 杜锋
  • 尤纳斯
  • 雅典奥运会
  • 国家队里
  • 球员
  • 赛季结束
  • 球队
  • 热身赛
  • 中国队
  • 前锋