央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《云南省招投标条例》5月1日起实施 投标保证金最高不超过80万元

发布时间:2012年04月26日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-云南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网昆明4月24日电 (记者木胜玉) 4月24日,记者从《云南省招投标条例》颁布实施新闻发布会上了解到,3月31日,云南省十一届人大常委会第三十次会议表决通过了《云南省招投标条例》(以下简称《条例》),并将于5月1日起实施。

  据了解,《条例》是由云南省发展与改革委员会起草,云南省法制办组织审查修改,省政府常务会讨论并通过并提云南省人大审议,省人大通过三次审议,从2006年列入立法计划到2012年颁布实施,《条例》制定工作历时近7年。

  根据《条例》制定配套政策,清理先关规定

  云南省发展与改革委员会副主任姜在君介绍,云南将在《条例》实施过程中及时总结经验,针对普遍性问题,研究完善相应的政策措施。同时,为了维护法制统一,各地各部门将会对《条例》颁布实施之前制定出台的各种规范性文件和管理规定进行清理,凡与《条例》的规定相冲突、不一致的将予以废除或者修改。

  积极推进云南省综合评标专家库建设

  云南省各地、各部门以及各招标代理机构分别设立专家库,但目前,专家库容量小、来源窄,不符合《条例》的规定的,云南省将抓紧组建全省统一的跨部门、跨地区的综合性评标专家库,实行评标专家资源共享和统一管理。这一点,《条例》第五章第四十条、第四十一条、第四十二条作了详细的规定。

  《条例》规定投标保证金最高不能超过80万元

  《条例》指出招标人不得对潜在投标人提出与招标实施实际要求不符的或者过高的资质等级要求,除了BT、BTO、BOOT、BOO等方式建设的政府投资项目外,其他项目不得以带资、垫资承包建设项目作为招标、投标条件。同时,招标保证金一般不得超过投标估算值的2%,最高不能超过80万元,其中,勘探、设计投标保证金最高不能超过10万元。

  云南省人大常委会副主任程映萱表示,《条例》的颁布实施标志着云南省招投标事业发展进入法制化、规范化管理阶段,对规范招标投标活动,保护招标投标活动当事人的合法权益,预防腐败发生,提高政府投资效益,保证项目质量有着重要意义。

热词:

  • 条例
  • 投标保证金
  • 投标人
  • 云南省招投标条例
  • 专家库
  • 人大常委会
  • 评标专家
  • 法制统一
  • 综合评标
  • 资质等级