央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外汉语热,教老外学中文,收入高机会多

发布时间:2012年04月26日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,汉语热在全球范围内不断升温。国家汉办已在全球105个国家和地区建立了350多所孔子学院和500多个孔子课堂,海外近1亿人正在学习汉语,并以每年50%甚至更快速度增长。专家预测,到2013年,海外学习汉语的人数将达1.5亿。由此引发对外汉语教师需求量激增,全球汉语教师缺口量达500万人以上。如此形势下,从事对外汉语教学,已成为我华人出国工作的又一门新兴热门职业。

  陪读妈妈迎来事业“第二春”

  两年前,越秀区的王山水取得了IPA国际注册汉语教师中级证书,因陪同儿子上学,去了加拿大。她发现当地很多“华二、三代”及“洋人”要学中文,于是就在安省开办了专门的中文培训班,为300多名洋学生传授汉语。日子过得很充实,经济收入也是可观,她准备移居当地,目前正在办理移民手续。

  留学教汉语学习挣钱两不误

  中山市陈成就读于澳洲麦考瑞大学, 2010年10月份考取IPA国际注册汉语教师高级证书。目前在学校创办了中华文化俱乐部,吸引了大量的老外加入,借势培养老外的中文兴趣,成功地开设了中文培训课程。去年暑假他还组织了50多名俱乐部会员到中国游学。由此不仅挣够了自己的学费,而且使他的留学生活显得更加丰富多彩。

  据海外留学生反馈,从事对外汉语教学,时薪比端盘子刷碗高得多,并且可以凭借教老外汉语,更快地融入当地生活,进而提高社会实践能力。

  出国教汉语成就业新途径

  老家是汕头的李想2009年大学毕业后,经过系统学习,于同年10月参加IPA国际注册汉语教师全国统考,取得了高级证书。经考务中心推介,次年3月赴新加坡一所华文学校任教。据他反馈,新加坡政府高度重视华文教育,所以全国从幼儿园到高中均开设有华文课程,华文教师非常吃香。李想每月能拿到2500多新币,业余时间还能做家教捞外快,有接不完的“单”,算下来外快比工资还高。

  广东“IPA汉教”统考正在报名

  要想成为一名合格的对外汉语教师,就需参加全球统一考试,取得世界范围内唯一认可的汉语教师上岗证书———IPA国际注册汉语教师资格证。大专及以上学历人士、在校大学生(专业不限)、准备出国留学的高中毕业生或高三在读生均可报名。有意参加考试者,请到考务中心抓紧时间报名,以便充分备考。

热词:

  • IPA
  • 汉语热
  • 学中文
  • 对外汉语教学
  • 麦考瑞大学
  • 国家汉办
  • 汉语学习
  • 老外
  • 海外留学生
  • 对外汉语教师
  • 留言评论