央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

师资不足 新西兰仅一百余所高中开设汉语课程

发布时间:2011年04月15日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月14日电 据新西兰《乡音报》援引当地英文媒体报道,虽然新西兰总理约翰基和不少商界领袖都指出,亚洲将是未来世界的主轴,但是现在依旧很少有高中老师会指导学生学习亚洲的语言及其文化。

  总理约翰基去年还抱怨说新西兰的高中生学习汉语的热情不够高,整个新西兰,学习汉语的人数仅比学习拉丁语的人数多一点。总理希望年轻人能够更多的了解中国的文化,并建议更多的学校开设汉语课程。但是在新西兰所有2500多所高中,只有101所开设有汉语课程,而且很多都是在课余时间开设的。尽管如此,现在在新西兰学习汉语的人数是十年前的四倍,达到了10230人。

  很多学校不开设汉语课程的理由不外乎没有足够的资源,缺少合格的汉语教师,现有的课程已经很多了或者学生学习汉语的热情不高。

  在新西兰高中开设的外语课程中,法语是最受欢迎的,有23,858名学生选择学习法语。另外有22,884人选择学习毛利语,紧随其后的是日语(14,506),西班牙语(10,970)。

  新西兰教育部高中部门主管Tony Turnock表示,让学生能够在瞬息万变的世界舞台中有竞争力是每个学校的最终目标,因此教育部鼓励学校能够开设更为广泛的课程,例如很多有关亚洲和太平洋国家的课程。他说,亚洲国家正在世界舞台上便的越来越重要,尤其是中国,因此高中有义务让学生了解更多的中国文化。

  教育部发言人表示,教育部对高中应当开设什么样的课程是没有规定的,所有的高中都可以按照自己的实际情况开设课程。由于政府采取不干预的政策,因此很少有高中会指导学生关注中国文化。(小琦)