央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢亚龙用《红楼梦》自比 律师:翻案无法减刑

发布时间:2012年04月26日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间4月24日,前中国足协副主席谢亚龙受贿案在丹东中院开庭。非常具有戏剧性的是,此前传出有自首情节或被减轻处罚的谢亚龙当庭翻供,并指自己被刑讯逼供,掀起轩然大波。他的第一辩护律师金晓光中午披露,他第一次见到谢亚龙时,对方就请他和另一名律师读《红楼梦》。上海著名律师方正宇解读说,谢亚龙选择翻供,在法律意义上起到了一个南辕北辙的效果,先不论案情如何发展,谢将不会因自首及认罪态度良好获得减刑。

  金晓光是中途接手谢亚龙的案子的,他第一次见到谢亚龙本人是在2010年7月22日,当时他和之前的律师任强一起去见谢亚龙。谢亚龙当着专案组人员的面,先就说让两位律师回去读《红楼梦》,说第一回里的两个人物的名字就是他案情的全部。金晓光说:“我大学读的是理工科,研究生也是工科,可能对这些方面真不熟悉。还是他前面那个律师任强知道一些。”金晓光说他们回去一看,《红楼梦》第一回的标题是《甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀》,“贾雨村”和“甄士隐”正是谢亚龙的案情的一种表达。金晓光还承认,当时谢亚龙当着专案组人员的面,告诉律师自己遭遇了刑讯逼供。

  上海著名律师方正宇,对谢亚龙选择当庭翻供表示震惊,他认为谢的行为出人意料。他说:“之前还以为他有自首情节,可以获得一定的减刑。他当庭翻供,在法律意义上起的是南辕北辙的效果。而如何进行非法证据排除是现在的焦点,被告人可以提供线索让法庭调查,而公诉人的口供以及相关证人的证词也将作为重要证据。必要的时候法庭还可以传讯当时的询问人员,到庭对质。”

  谢亚龙以及其代理律师的翻供举动,不论是有感而发还是蓄谋已久,在法律上会有什么样的后果呢?方正宇说:“被告人以及代理律师有权维护自己的权力,但是翻供的行为客观上是推翻了以前自己的供词,就已经不存在认罪态度良好等可以获得减刑的因素了。”方正宇称,谢亚龙自称被刑讯逼供的事实能否得到认定,这需要一个过程。至少目前谢亚龙选择的路子,已经不存在可以减刑的条件。

  今天下午,同时开庭的蔚少辉的案子庭审结束。据上海五星体前方记者的报道,蔚少辉在法庭上见到自己的亲人后表现很是激动,当场就失声痛哭。蔚少辉否认了部分指控,不过方正宇认为谢亚龙的翻供与蔚少辉否认部分指控的性质完全不同,他说:“蔚少辉没有在事实层面进行否认,就是说球员送给他财物的事实他是认可的,但对收这些财物的性质是受贿还是人情往来,他持有异议。而谢亚龙则是从根本上否认指控的犯罪事实,两者在性质上截然不同。”(赵云)

热词:

  • 谢亚龙
  • 红楼梦
  • 减刑
  • 球员
  • 贾雨村
  • 足协
  • 甄士隐
  • 刑讯逼供
  • 翻案
  • 当庭翻供
  • 留言评论

    搜索更多谢亚龙 红楼梦 的新闻