央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]发改委不重罚电信 广电为何不满?林耘评

发布时间:2012年04月26日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网4月24日讯(记者 赵楠) 备受关注的电信、联通宽带反垄断案终于有了新的进展,但是对于国家发改委“不必重罚”的表态,广电方面表示出了不满,并认为这样不了了之的结果只会让宽带市场垄断程度不断加强,因此,希望广电行业协会能够将有关电信运营商宽带垄断的证据,继续提交国家发改委。对此,中国经济网评论员林耘认为,广电方面可以再找证据申诉电信、联通宽带的垄断行为,但自身也需要提高打破垄断的能力。

  林耘在《我财经》节目中表示说:“这件事情曾让业界为之动容,因为按照当时几百亿的罚款是史无前例的,这应该会使电信行业遭受重创,但是我们可以注意到,在事态的变化过程当中,这两家公司通过主动要求终止调查,然后再摆出各种姿态,包括优惠和大规模提速等方式躲过了最终的处罚,可以说两家企业市场化运作的能力比较强,应对风险的办法也比较多。”

  林耘继续分析说:“发改委监管的目的还是为了改善服务,为了让用户得到实际的好处。那么从广电系统来讲,它为什么会不满意呢?因为广电本身想进入电信这个领域,但是受到了很多制度上的限制,在这轮反垄断调查结束之后,广电也没有得到进入这个领域更为有利的条件,因此,它会表示不满。我认为,这个就需要广电自己总结一下,在向发改委申诉的同时,自身也需要提高应对能力,包括打破垄断的能力。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看今天财经今榜第三位的新闻。

  备受关注的电信、联通宽带反垄断案终于有了新的进展,但是对于国家发改委的表态,广电方面则似乎表示出了不满。《21世纪经济报道》指出,4月18号,在2012中国反垄断民事诉讼论坛上,国家发改委的相关负责人表示,对于电信和联通反垄断调查案的执法并不一定非要重罚,因为涉案的两家运营商已经按照意见进行了整改,其中电信和联通的互联互通效率提升了40%,上网价格也将在3到5年内大幅下降。

  不过,对于发改委的这番表态,广电方面似乎表示了不满。报道说,有关人士指出,发改委提出的整改意见,没有牵扯到反垄断的实质问题,也就是网间结算费用的问题,这样不了了之的结果只会让宽带市场垄断程度不断加强,因此,希望广电行业协会能够将有关电信运营商宽带垄断的证据,继续提交国家发改委。

  【点评】林耘

热词:

  • 电信运营商
  • 广电行业
  • 广电系统
  • 电信行业
  • 国家发改委
  • 反垄断
  • 联通宽带
  • 21世纪经济报道
  • 宽带市场
  • 我财经
  • 留言评论