央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

补贴拖累联通业绩 三大运营商3G规模初显三足鼎立

发布时间:2011年03月31日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国联通红筹公司(0762.HK)3月30日披露的2010年度业绩显示,受网络规模扩大及3G业务仍处于运营初期拖累,公司全年实现盈利38.5亿元人民币,按可比口径计算,同比下降55%。

  值得关注的是,三家公司的3G用户市场份额非常接近,这也意味着在今后的3G时代,市场格局有望呈现三足鼎立的均衡态势。

  联通3G业务寄望三季度

  中国联通2010年度实现营业收入1,713亿元,其中通信服务收入1,620亿元,剔除初装费递延收入后,营业收入和通信服务收入分别同比增长11.5%和8.5%。移动业务实现营业收入为895.5亿元,同比增长24.4%;固网业务实现营业收入为800.6亿元,剔除初装费递延收入后,同比下降1.2%。

  公司实现EBITDA(税息、折旧及摊销前利润)595.9亿元,同比增长2.2%。但主要由于网络规模扩大及3G业务仍处于运营初期,公司盈利面临较大压力,全年实现盈利38.5亿元,同比下降55%。每股基本盈利为0.163元。

  在三家电信运营商当中,中国联通是唯一一家2010年度净利润下滑的公司。但是,市场对于中国联通2011年度业绩有着较为积极的看法,预计其3G业务盈利拐点将在2011年三季度前后出现。

  国信证券研究员严平认为,联通在2011年3G的新增用户、收入、利润等指标都将显著提升,全年3G新增用户将达到2500万左右,是2010年的2倍,3G收入将是2010年的3倍,3G业务盈利拐点将在2011年三季度前后出现,随后面临较大的业绩弹性。

  业界此前普遍预计,三家电信运营商今年将新增3G用户7000万户,但是从三家公司内部制定的全年计划来看,新增用户数远远超过上述预期,显示运营商对全年3G市场的积极心态。

  此外,行业研究员还指出,联通目前的净利润率不到3%,显著偏离历史均值9%,且大幅低于中国移动的24%和中国电信的7.1%,未来具有较大的提升空间。

  数据显示,中国联通全年GSM用户累计净增852.1万户,达到15,336.6万户,同比增长5.9%。用户ARPU为39.5元,显著低于3G的124元,同比下降4.1%。

  三家公司3G差距缩小

  分析人士指出,从2010年度业绩而言,三家公司在营业收入、净利润等指标方面都有着较大的差异,中国移动继续保持一家独大的领先优势,但是,在3G用户市场,三家公司的差距并不大,这或许意味着3G时代三家公司有望形成相对平衡的竞争格局。

  以营业收入而言,中国移动全年营收达到4852亿元,是中国电信2198亿元的2.2倍,中国联通1713亿元的2.8倍。在净利润方面,中国移动年度净利润高达1196亿元,是中国电信的7.6倍,是中国联通的31倍。

  但是,放眼未来的3G时代,三家公司的营收差距可望缩小。截至2011年2月底,国内3G用户总数接近6000万户,其中中国移动为2454万户,占比为43%,中国电信和中国联通分别为1476万和1668万,占比分别为27%、30%。

  “对于三家公司而言,3G用户市场已经形成三分天下有其一的态势,这将有助于今后形成实力均衡的竞争格局,改变2G时代中国移动一家独大的局面。”第一创业证券研究员任文杰认为。 (记者 陈静)