央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“电话办公”当成为更新政务作风的契机

发布时间:2012年04月26日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市经贸代表团在日本的招商推介活动中大获成功:两日本知名银行与我市签订合作备忘录,四家日资企业计划增资东莞。日前,由市委副书记、市长袁宝成率领的东莞市经贸代表团拜访多家知名日企和日资银行,以真诚的服务理念和现场办公高效的实际行动,赢得日本企业的信任,达成一系列合作成果。

  说这是一次极为高效务实的招商推介之旅,丝毫并不为过。本报报道,4月18日,袁宝成在东京会见日立化成株式会社田中一行执行役社长时,邀请企业单刀直入“谈问题”。田中一行随即谈起自己公司在莞的项目涉及一个续签办证问题,希望能得到尽快解决。考虑到市经贸代表团赴日台投资推介活动还将持续10天,袁宝成决定不等代表团回去再解决问题,30分钟的会见结束后,袁宝成一行上了大巴车便立即要求“电话办公”,责成市相关部门召开专门会议,加速审批办证,增强企业投资信心。

  坐议起行,雷厉风行。次日一早,市相关部门即来电反馈称,当晚经过相关部门加班审批,日立化成的办证问题正式得以解决。事实上,在市经贸代表团拜访日资企业总部的过程中,“电话办公”成了代表团上门服务的一种新形式。当技研新阳、奥泰斯等日企提出问题时,代表团也都同样采用这种方式,第一时间分析解决问题,第一时间给企业作出反馈。毫无疑问,这是极为成功的政务处理个案。完全不难想象,如此快捷高效的服务,将换来企业怎样的情感回应和公众传播效果。甚至可以说,这还是一种高明的城市公关行为。政府靠什么建立公信力?城市又靠什么建立自己的美誉度?说一千道一万,最后还不是必须回到具体的事情当中去考量吗?还不是必须以一个个的个案,累积成不一而足的公共评价吗?“电话办公”所带来的,正是政府服务和城市美誉度又真又活的宣示和彰显!

  这应该是这起看似平淡无奇,但实则包含无穷信息的事件,带给人们的启示和思考。一直以来,提升政务效率,加强政府服务意识,成为挂在很多官员嘴边的常用语。说起来,对于这些话,甚至这些话所包含的观念,他们也许并不陌生。但是,在实际的工作中,他们做得究竟怎么样?是不是按照这样的原则和观念,去处理对待自己的工作了,结果不得而知。这当然是一种必须得到更新的政务作风。这些日子以来,市委书记徐建华、市长袁宝成在不同场合多次指出,当东莞的硬环境优势逐渐丧失之时,如何在营商环境、软环境上赢得先机,就成为东莞建立新的竞争优势的关键。所说所指,不也就是包含了对政务作风和行政服务能力,以及政府服务意识在内的行政体系的全新要求吗?必须承认,“电话办公”的背后,体现的正是这样一种崭新的行政观和服务观。而如何把“电话办公”所蕴涵的价值,推广普及到整个政务系统,推广普及到所有的领域和服务对象,无疑将成为对于这个要求所做出的最好回答。

热词:

  • 电话办公
  • 作风
  • 政务
  • 代表团
  • 日企
  • 合作成果
  • 经贸
  • 日立
  • 行政服务
  • 招商
  • 留言评论