央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

掀开世遗神秘面纱

发布时间:2012年04月26日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海中旅携佛山电视台带你走进深闺世遗崀山

  “崀”,山之良也。

  在2010年成功申报世界自然遗产后,崀山开始渐渐为人们所认识,所向往。笔者从南海中旅了解到,南海中旅现已开出多条崀山旅游路线,其中,5月11日、5月18日,南海中旅联同佛山电视台著名主持人,与客人同游崀山,一睹全球罕见的丹霞地貌景区群,俯瞰连绵云海山景,感受这块“丹霞瑰宝”的千峰绝岭、雄奇瑰丽。

  崀山,位于湖南省南部跟广西交界的新宁县。南部靠近桂林风景区,北部跟张家界风景区呼应,其自然景观独具特色,多奇异的石头山峰、幽深的溶洞。资江上游的扶夷江(夫夷水)蜿蜒贯穿南北,风光如画,有桂林的美丽;有青城山的幽静;有泰山的雄奇。崀山气候属于亚热带湿润季风气候,四季分明,气候宜人。

  但说到崀山的风光,就不得不提其中的丹霞地貌。崀山丹霞地貌之瑰丽优美,与广东的丹霞山齐名,被赞誉为“崀山和丹霞山最清楚地演示了中国丹霞的典型特征”。崀山的丹霞地貌青年、壮年、晚年各个时期都有发育,是中国丹霞景区中丹霞地貌发育丰富程度和品位最有代表性和最优美的景区。完整的红盆丹霞地貌,全国第一。这是一座天然的丹霞地貌博物馆,被地质专家们赞誉为“丹霞瑰宝”。

  崀山属于中等侵蚀程度的丹霞地貌,正处在“风华正茂”时期。这里的红色岩层被流水侵蚀得恰到好处,高低错落的丹霞峰丛与纵横的沟谷交替排列。形态多样的石峰、石柱绵延不绝。高大的崖壁与深邃的峡谷随处可见,一些巨大的石峰如“辣椒峰”、“蜡烛峰”、“骆驼峰”等赫然耸立。石峰石柱的周围是壁立的悬崖,裸露出红色的岩石。长在峰顶的森林,像一个个时髦的“朋克头”,构成一道奇特的风景。然而崀山最美妙、最动人心弦之处,是从八角寨峰山顶俯瞰崀山丹霞全貌。放眼望去,跌宕起伏的丹霞峰丛波澜壮阔,蔚为壮观。到了崀山如果不登八角寨,那是天大的遗憾。

  从地貌形态的角度看,崀山的确是红色砂砾岩发育到极致的一种景观,在世界上极为罕见。因为砂砾岩比较粗糙,由大大小小的砾石胶结而成,固结程度低,经构造分割和流水侵蚀后,容易产生垮塌。因而比起更加致密和细腻的石灰岩、细砂岩等,砂砾岩的成型性较弱。然而崀山却展示了这种岩石所能达到的最好状态,可以说是丹霞地貌中的精品。

  这个5月,让我们一同跟随南海中旅游崀山,走进深闺世遗,探秘丹霞之魂,揭开湖南崀山的神秘面纱。

热词:

  • 崀山
  • 丹霞地貌
  • 南海中旅
  • 丹霞瑰宝
  • 砂砾岩
  • 石峰
  • 地貌发育
  • 石柱
  • 俯瞰
  • 侵蚀程度
  • 留言评论