央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

星河生物卖菌少收近四成 众生药业售药多赚逾两成

发布时间:2012年04月26日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯近日,星河生物和众生药业先后发布了2012年一季报,业绩一忧一喜。其中,星河生物一季度净利润仅为740.97万元,同比下降37.81%;众生药业同期净赚3644.95万元,同比增长24.45%。与业绩状况相对应,投资机构对两企业的态度迥然不同。

  【业绩表现】

  星河生物成本涨三成

  星河生物公司主营业务为鲜品食用菌的研发、生产和销售。根据一季报,其报告期内实现营业总收入为5248.27万元,同比增长5.23%;归属上市公司股东的净利润为740.97万元,同比下降37.81%;基本每股收益0.05元,同比下降37.5%。

  星河生物解释称,报告期内净利润下滑,主营产品的销售价格较去年同期下降17.52%,而其营业成本较上年同期增长30.08%。此外,公司目前处在扩张期,相应费用增加。

  众生药业经营表现稳定

  相比之下,众生药业经营稳定很多。据其一季报披露,今年一季度公司实现营业总收入19416.34万元,同比增长16.83%;归属于上市公司股东的净利润3644.95万元,同比增长24.45%;基本每股收益0.20元,同比增长25.00%。

  众生药业表示,由于公司业务按计划稳步拓展,预计今年上半年净利润同比增长为10%~30%。

  【投资热度】

  星河生物遭机构抛售

  事实上,星河生物业绩下滑早有先兆。尽管其不久前公布的年报显示2011年公司净赚5884.96万元,同比增长39.44%,但若扣除了财政一次性奖励资金2080.188万元后,其净利反而是下滑的。此外,去年其主营产品毛利率全线下滑,其中综合毛利率下降了6.34个百分点。

  或许是看到星河生物业绩不尽如人意,机构一季度选择了抛售。其第二大股东广东南峰集团从去年12月29日起多次大举抛售,累计减持728.75万股。投资基金更是从星河生物集体退出。一季报显示,截至3月31日,星河生物股东身影中已无投资基金踪迹。

  社保基金潜入众生药业

  众生药业则获爱“吃药”的基金增持。继去年第四季度获基金增持10.94%后,今年一季度投资基金增持了21.37%,持股数合计达863.06万股。此外,社保基金也悄然潜入,于一季度买入59.99万股。

  据众生药业披露,截至今年3月31日,其前十大流通股东中,有9个股东被基金包揽。

热词:

  • 众生
  • 星河
  • 药业
  • 基本每股收益
  • 售药
  • 基金增
  • 生物公司
  • 同比增长
  • 净利润
  • 投资基金
  • 留言评论