央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六旬老人江中救落水儿童

发布时间:2012年04月26日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■吴炳坤老人在回忆当天下水救人的情景 本报记者 曹雪琴 摄

  4月21日下午4时左右,在万江新和社区东江支流厚街水道与广深高速跨江桥交汇处发生一起意外事故,一名10岁的小学生任良果意外落水。67岁的吴炳坤老人跃入东江救起孩子。事发地附近工厂职工就地对孩子展开抢救,做人工呼吸,孩子最终脱险。

  但据被救儿童的父亲任和生说,任良果落水后,岸边有10多名青壮年围观,却无一人下水营救。

  老人跃入江中救落水儿童

  67岁的吴炳坤老人向记者讲,当天他正从工厂宿舍楼2楼下楼,准备给工厂里的工人做晚饭,突然听到工厂大门外的东江岸边很喧闹,有10多名路人聚集于此,议论纷纷。

  原来,就在万江新和社区东江支流厚街水道与广深高速跨江桥交汇处,东江上“漂”来一名儿童。只见这名儿童全身浸泡在水中,只剩下一个脑袋露出水面,随着湍急的水流向下游漂去。

  吴炳坤老人一听有人叫“救人”,就跑了过去。“当时小孩的脑袋一沉一浮,再不下水救人,他就可能沉入江底。”吴炳坤顾不得多想,一边跑,一边脱掉上衣短衫,跨过近1.4米高的护栏,直奔江边,“扑通”一声跃入江中救人。

  吴炳坤是道滘人,自小生活在水乡,水性还好,只是年纪大了,腿脚不利索,很多年也没下水游泳了。“当时,我游到江中20米左右,终于一把托起孩子,拼命向岸边游。”把孩子拉上岸,老人也瘫软在岸边。

  众工友为孩子做人工呼吸

  吴炳坤将孩子拉上岸后,事发地附近东莞市市区污水处理厂的职工们就地抢救落水儿童。

  “当时,我也在现场,孩子救上岸后,面色苍白,脸上发青,奄奄一息。”参加营救的周先生回忆。周先生学过3年医,懂得溺水急救知识。当时,他现场指挥抢救溺水晕死过去的儿童,有五六名工友来帮忙抢救。他们先是将孩子倒立,清除口鼻污物,然后再将孩子平放在地上,按压孩子胸口,做心脏复苏,最后做人工呼吸,孩子终于慢慢睁开了眼。

  现场急救赢得了抢救时间,120急救车赶来将孩子送往医院继续救治。目前,落水儿童生命体征平稳,意识清醒,能开口讲话了。

  “多亏了这帮好心人,不然我儿子早就没命了。等孩子康复了,我们一定登门感谢他们!”被救儿童任良果父亲任和生说。

热词:

  • 落水儿童
  • 孩子
  • 江中
  • 救人
  • 老人
  • 人工呼吸
  • 东江
  • 跨江桥
  • 广深高速
  • 支流
  • 留言评论