央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

告诉孩子:遇到危险可以先跑

发布时间:2011年04月30日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几天前(4月26日),安徽六安市一所小学6年级的多名男生,午饭后来到学校附近的淠河玩耍。岂料一名男生不慎落水,其他人见状下水施救。危急时刻,4名已经脱险的学生,手拉手去救最先落水的男生,不幸被急流冲走,5人均溺水而亡。(4月29日国际在线)

  悲剧年年难幸免,不料今年到六安。我在看这条消息时,耳边总是响起这些孩子的爷爷奶奶匍匐岸边的哭声。他们大都是留守儿童,跟着爷爷奶奶生活。可以想见,当孩子在外地打工的父母听到噩耗后,又该是怎样的肝肠寸断啊!十三四岁的孩子,正像娇艳的花朵,也是家庭的希望和未来,承载着大人全部的欢乐和期冀。但,生命是如此脆弱如此不堪,仅有的一个意外,就让其戛然而止。

  也许悲剧过后,5个孩子所在的学校,还会对他们的“见义勇为”进行表彰,这是我们惯常见到的情形。单从报道的字面来看,就已经出现“纷纷下水施救”、“危急时刻”、四名学生“手拉手”救人的描述,完全是一幅奋不顾身的场景。而且百度的贴吧上,也出现了“小小英雄”的标签。我当然不反对表彰英雄或者赞美不怕牺牲的精神,但这仅仅是事情的一个方面,不能用一种情形掩盖另外一种情形。直白了说,它首先是一起严重的事故,其中暴露的中小学生安全教育缺失的现状,应当引起足够的重视。

  几乎每到夏天,总能看到孩子溺亡的悲剧。这就提醒我们,应当对孩子进行怎样的安全教育?以前的英雄主义教育,基本是道德教育的核心,但这种教育,往往让人在财产和生命面前做出偏颇的判断。比如,到底是羊和辣椒重要呢,还是健康和生命重要?具体到上述悲剧,四个不具备救人本领的孩子,他们是赶紧回去叫人呢,还是自己手拉手地救人?这些都应该辨别清楚,否则,悲剧还会继续发生。

  英国有一个《儿童十大宣言》,内容包括:一、平安成长比成功更重要;二、背心、裤衩覆盖的地方不许别人去摸;三、生命第一,财产第二;四、小秘密要告诉妈妈;五、不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果;六、不与陌生人说话;七、遇到危险可以打破玻璃,破坏家具;八、遇到危险可以自己先跑;九、不保守坏人的秘密;十、可以欺骗坏人。我相信心智健全的家长和老师,一定会对《宣言》彰示的价值作出判断。我只想说,在类似的惨剧面前,不妨将《宣言》“拿来”。――这不是道德的沦陷,而是理智的选择。