央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨来袭,城市还能做什么?

发布时间:2012年04月26日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视点

  □郑梓锐

  南方多风雨,未雨绸缪本是惯例。每个城市几乎都不缺乏暴雨防御应急预案。令人难解的是,既然早有预防,为何每次“天公不作美”的时候,城市仍然无法做到从容应对?

  天气预报本周雨水不断,阵雨、暴雨将轮番上阵。有市民提议,“水浸街”处能否设绕道提醒警示牌?

  这法子不错。对于“水浸街”黑点,如果不能及时“除黑”,彻底根治,那么,对公众进行预警提示,本就是题中应有之义。

  岭南童谣唱道:“落雨大,水浸街。阿哥担柴上街卖,阿嫂出街着花鞋。”儿歌虽悦耳,暴雨考验却未必好过。

  这年头,似乎只要一提暴雨考验,几乎都不约而同把矛头对准城市地下管网。在这种“主要矛盾”下,不少的“次要矛盾”、细节却被理所当然地忽略。

  暴雨对城市的考验,难道只是证明城市地下管网痼疾必须根治?须知,要改变庞大、复杂的地下现状,绝无一蹴而就的可能。因此,每逢大雨天气时期,城市管理能否及时地进行“对症治疗”,无疑也是能否降低城市暴雨之痛的有效措施。

  20日清晨的那场暴雨,很多佛山市民记忆犹新。白天恍如黑夜,暴雨倾盆。令人难以释怀的是,如此白昼如夜的情形,又恰值上班交通高峰期,路灯居然反应不及,没有第一时间亮灯照明。

  暴雨过后,被质疑“应急能力差”的禅城市政部门第一时间向市民道歉和解释说明。反应不可谓不快,也显示了足够的诚意。纵然如此,也仍然难掩当前城市应对暴雨之痛“预而难应”的弊病。

  南方多风雨,未雨绸缪本是惯例。每个城市几乎都不缺乏暴雨防御应急预案。令人难解的是,既然早有预防,为何每次“天公不作美”的时候,城市仍然无法做到从容应对?

  有如有关部门对当日未能及时亮灯照明的解释:近段时间,辖区不少路段施工涉及路灯管线范围,部分施工单位甚至未向路灯管理部门申报就已开工,造成路灯电缆损伤,遇雨天极易发生漏电。

  不难得知,应对方法早已有之,只是在实施过程中遭遇掣肘。这多少也说明,面对暴雨来袭,我们的城市管理和应对水平仍然有很多需要提升的地方。

  对于普通市民来说,暴雨属于不可抗力的自然因素,城市地下管道改造也属于时长日久的等待,那么,更加现实的,不就是除此以外,在其他管理应对手段方面的及时到位和有效吗?比如,市民提议“水浸街”处设警示牌,好让市民在雨天做好提前绕行的准备,以及诸如此类的其他管理手段。

  不要忘了,4月份只是南粤大地汛期的开始,暴雨的考验才刚刚开始……

热词:

  • 暴雨
  • 水浸街
  • 对症治疗
  • 次要矛盾
  • 主要矛盾
  • 预警提示
  • 大雨天气
  • 阿嫂
  • 时长
  • 阵雨
  • 留言评论