央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美阿敲定战略伙伴协定草案

发布时间:2012年04月26日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿富汗总统办公室22日说,阿富汗和美国已经敲定一份阿美战略伙伴关系协定草案,为2014年后的两国关系设立框架。

  美国驻阿富汗大使馆说,美方同意阿方设定的两项前提条件,但协定没有提及美国部队继续驻扎阿富汗的事宜。

  达一致

  阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊的办公室当天在一份声明中说,阿美双方代表在首都喀布尔敲定协定草案。

  “这一与阿富汗和美国长期伙伴关系相关的协定草案22日由两国协商代表团在喀布尔敲定,”声明说。

  美国驻阿富汗大使瑞安·C·克罗克和阿富汗国家安全顾问兰金·达德法尔·斯潘塔同意,把这份协定命名为“阿富汗和美国间持久战略伙伴协议”。阿美双方没有公开协定的具体内容。

  这份协定将接受阿美议会或国会审议,由双方总统签字后才可生效。

  北大西洋公约组织驻阿富汗国际安全援助部队定于2014年年底全部撤出阿富汗。阿美官员先前表达一致愿望,称希望在今年5月北约峰会前达成伙伴关系协定。不过,“焚烧”宗教经典、美军士兵枪杀阿富汗平民等一系列事件一度为协定签署蒙上阴影。

  奠基础

  阿富汗国家安全顾问斯潘塔当天说,这份协定为阿富汗的长期稳定奠定基础。

  “今天达成的协定为阿富汗、地区和世界的稳定奠定稳固基础,”他说,“这是一份旨在(促进)地区发展的文件。”

  美国驻阿富汗大使克罗克发布声明,称这份协定会促成“两个平等主权国家”间的长期战略伙伴关系。

  克罗克说,美国承诺,依据这份协定,竭尽所能协助阿富汗民众,帮助阿富汗成为“统一、民主、稳定和安全的国家”。

  美国驻阿大使馆发言人加文·森德沃尔告诉法新社记者:“我们的目标是与阿富汗成为持久伙伴,以共同击败‘基地’组织及与它关联的极端武装。”

  “我相信,这份协定支持这一目标,”他说。

  认前提

  过去两个月,美方同意阿富汗方面为协定谈判设定的两个前提条件:一是由阿方接管巴格拉姆监狱;二是由阿富汗主导对非法武装人员的夜间突袭。

  美军夜袭是阿富汗政府先前的抗议焦点,原因是它造成不少阿富汗平民伤亡。美国方面本月8日同意,由阿富汗军队主导夜袭,必要时可向北约部队请求援助。随后,阿方部队实施多次例行夜袭。

  不过,22日达成的协定草案并未提及2014年后美军是否继续驻扎阿富汗的话题。美国大使馆说,这一话题将在双方正式签署战略伙伴关系协定后继续讨论。

  美国先前一度希望在伊拉克留下部分部队。不过,由于美伊双方未能就驻伊美军司法豁免权达成一致,美方去年底撤出几乎所有部队,只在美国大使馆留有不到200名士兵,帮助伊拉克安全部队训练。

  新华社供本报特稿

热词:

  • 战略伙伴关系
  • 协定谈判
  • 阿富汗军队
  • 草案
  • 美伊
  • 焚烧
  • 美方
  • 美军士兵
  • 驻伊美军
  • 克罗克
  • 留言评论