央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国驻波兰大使孙玉玺:温家宝访波兰意义深远

发布时间:2012年04月26日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华沙4月24日电 专访:温家宝访波兰意义深远——访中国驻波兰大使孙玉玺

  新华社记者 韩梅 高帆

  中国驻波兰大使孙玉玺日前接受新华社记者专访时表示,温家宝总理即将对波兰的访问将对全面深化两国战略伙伴关系、开拓各领域务实合作起到巨大的推动作用。

  应波兰总理图斯克邀请,温家宝总理将于4月25日至27日对波兰进行正式访问。孙玉玺在回顾两国关系发展历史时说,波兰是首批与新中国建立外交关系的国家之一,两国和两国人民之间的传统友谊源远流长、历久弥新。建交62年来,中波关系经受住了时间和国际风云变幻的考验,总体发展顺利。2004年确立友好合作伙伴关系后,两国高层交往日益增多,各领域合作与交流日益扩大。两国在国际事务及地区热点问题上也进行了良好的沟通与协调。2011年底,两国将双边关系提升至战略伙伴关系,掀开了中波关系史上崭新的一页。

  孙玉玺说,此次温总理访波是中波关系中又一重大事件,也是切实加强两国高层交往的重要体现。这是25年来国务院总理首次对波兰进行正式访问,也是科莫罗夫斯基总统访华及中波建立战略伙伴关系之后首位中国领导人访波,意义重大,影响深远。这充分体现了中国领导人对波兰及中波关系、中欧关系的高度重视,表达了中波双方增进政治互信、加强互利合作的强烈愿望。

  孙玉玺说,近年来两国在经济、文化、人文等领域的合作与交流也取得了丰富成果。中波轮船股份公司是新中国第一家中外合资企业,至今合作良好,一直被视为两国经贸合作的成功典范。随着两国经贸投资、合作领域不断拓宽,双边贸易额持续扩大。波兰是首个与中国贸易额突破100亿美元的中东欧国家,自2005年以来连续7年都是中国在中东欧最大的贸易伙伴,是中国在中东欧地区最大的农产品贸易伙伴。2011年中波双边贸易额达130亿美元,同比增长16.7%,再创历史新高。

  波兰是最早与中国签订文化合作协定的国家。近年来,双边人文交流频繁活跃,文化、教育、旅游等领域交流富有成效。2011年,波兰“中国文化节”和中国“波兰文化节”分别在两国举行,增进了两国人民对彼此文化、历史的认识和了解,受到中波民众的欢迎和盛赞。

  2011年波兰赴华旅游6.8万人次,同比增长9.5%,中国公民首站赴波旅游约1.4万人次,同比增长9%,赴波留学生人数超过1000人,是2009年的3倍。

  对于两国未来的发展,孙玉玺表示,中国和波兰都是在各自地区具有重要影响的国家,在国际事务中有许多共同利益。中波战略伙伴关系的建立,意味着两国应通过对话交流,进一步加强在中欧全面战略伙伴关系框架内的合作,密切在联合国等国际组织及重大国际问题上的沟通和协调,在确保自身发展的同时,共同为促进中波、中欧关系发展以及建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出贡献。他表示,在战略伙伴关系的框架下,各领域务实合作正在稳步推进,两国正在续写新篇章。

热词:

  • 孙玉玺
  • 波兰
  • 大使
  • 中国公民
  • 中波
  • 温家宝总理
  • 中欧关系
  • 战略伙伴关系
  • 政治互信
  • 互利合作
  • 留言评论