央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指引船舶前进方向的海岛明灯

发布时间:2012年04月26日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每一艘进出汕头港的船舶都会经过一个被汕头人称作鹿屿岛的海岛,岛上的百年老灯塔和其它航标设施被汕头航标处汕头航标站的灯塔工们数十年如一日地精心维护着,给过往船舶指引方向。朱汉轩即是其中一名灯塔工,自1982年由部队转入汕头航标处工作至今,现任汕头航标处汕头航标站鹿屿差分台班组组长。

  朱汉轩自加入汕头航标处之后,一直坚持做学习的“有心人”,在自学无线电通信和电子线路维修等方面狠下苦功,迅速完成了从一名只有初中文化水平的转业军人到技术业务骨干的成功转型。他主动要求调至鹿屿岛工作,在这个具备南海海区最齐全导航助航设施但又条件较差、地点偏僻的海岛上,他不但没有叫苦叫累叫寂寞,反而为岛上齐全的导助航设施提供的学习锻炼平台而兴奋。从学习各种灯塔、灯桩的维护保养知识,到实践各种灯器、电器的维修,再到应用维护具有全球船舶定位功能的差分系统,他逐渐掌握了过硬的业务本领,多次将自学的知识应用到自修灯器、抢修柴油机、维护差分台等各种应急工作中,确保了岛上导助航设施发挥正常效能。不仅如此,他还主动承担起岛上各种家用电器的维修工作,今年来更是数次前往石碑山灯塔、表角灯塔,帮助其它灯塔的工作人员抢修遭雷击破坏的线路,排除设备故障,既节约了成本,也切实解决了专业维修人员无法及时上岛维修故障设备的难题,成为电子线路维修的“排头兵”。2005年及2006年被评为“汕头航标处优秀共产党员”,2006年被广东海事局评为“岗位技术能手”,2009年被评为“汕头市劳动模范”。

  朱汉轩自调至鹿屿差分台班组工作至今,他克服了岛上条件简陋、生活枯燥所带来的寂寞,不但严格执行值班制度,实现了连续十一年出勤率100%,而且经常在节假日及休假期间主动替生病或家里有急事的同事值班,一年累积在岗时间达到325日。2010年9月1日晚,台风“狮子山”正逼近汕头航标处辖区,表角灯塔市电因线路故障停止供电,发电机组却突然出现了故障,表角AIS基站随时可能在台风到来期间因电量不足停止运作。上级领导接报后迅速组织公休在家的朱汉轩前往抢修发电机组,接到命令的他二话没说即冒着狂风暴雨赶至表角灯塔,彻夜检测故障,采取有力措施,保证了市电恢复供应前基站电源的正常供给。8月的一天,表角灯塔主灯一组不亮,虽然灯笼内温度高达40多度,一丝不苟检测线路的朱汉轩汗如雨下仍浑然不觉,最终经过一个下午的努力使灯塔恢复正常。在朱汉轩的带领下,该班组屡获殊荣,先后荣获广东海事局安全生产班组、汕头市“工人先锋号”和广东省“工人先锋号”称号。

热词:

  • 前进方向
  • 海岛
  • 灯塔
  • 差分
  • 排头兵
  • 有心人
  • 狮子山
  • 助航设施
  • 先锋号
  • 广东海事局