央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小海岛上的大视野大本事――记南澎岛海防连

发布时间:2012年04月26日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 浩瀚的南海海面,八级海风翻腾着汹涌的巨浪。船,似乎要被浪花吞没,在颠簸中艰难跋涉,朝着40海里外的南澎岛开进。一个小时的劳顿不禁让人感叹上岛之难。莆一登岸,一群士兵正在奏乐,整齐的队列、响亮的口令、抑扬的调子一下子让人精神为之一振,让人隐约感觉到这一群“最可爱的人”身上的某些特别气质。

  这是汕头警备区南澎岛海防连,驻扎在这个承载着百年沧桑的弹丸小岛上的一支满载荣誉的英雄连队。50年来,一茬茬官兵始终坚持对党的坚定信仰、对国家的无限忠诚,卫国戍边、自力更生、锻铸忠魂,五十年如一日地守护着这个几乎与世隔绝,但却有着“粤东门户,南海要冲”重要军事战略地位的前哨小岛。

  高温高盐腐蚀不锈钢官兵思想从未生锈

  南澎岛位于台闽粤三省交汇处,面积0.34平方公里,由于孤悬海外,气候环境特殊。岛上高温高湿高盐,台风频袭,夏天气温高达40多度,人们都说“抓把空气就能晒出一两盐,不锈钢都会生锈”,但五十多年来官兵的思想却从未生锈。

  党是“信仰”的灯塔思想武装不能卸

  南澎岛扼守着台湾海峡通往太平洋的国际航道,战略位置十分重要,因此也成为敌人宣传策反的重点部位。据悉,连队自1963年进驻以来,敌对势力从未放弃对小岛的宣传策反,过去岛上经常收到海飘、空飘反动宣传品,如今还依然能收到反动广播。

  “思想的武装时刻不能卸”,南澎海防连将思想防御摆在了和军事防御同等重要的位置。他们通过创新学习模式,把枯燥的政治理论学习变成了生动活泼的文艺课程。据介绍,连队每天结合新闻联播组织官兵围绕国内外发生的重大事件,搞时事点评、热点讨论,把创新理论搬上了舞台,用生动活泼、官兵喜闻乐见的文艺形式,形象、直观、轻松地进行宣传灌输。

  此外连队还制作“理论升级卡”,把党的创新理论基本观点按难易程度分级印在不同颜色的卡片上并随身携带,可以随时随地随机学习、测试,从易到难“过关升级”。几种方法穿插运用、交织进行,讲授党的创新理论的时代背景、丰富内涵和现实意义,使大家对党的创新理论产生了亲切感、认同感。

  “我们常对官兵说,船舶在茫茫大海中行进靠灯塔来指引航向;只有沿着党这个'信仰灯塔'指引的方向前进,才能确保我们这艘'战舰'永不会迷失方向。”连队指导员宾军说道。

热词:

  • 官兵
  • 连队
  • 信仰
  • 海防
  • 创新理论
  • 上岛
  • 最可爱的人
  • 小岛
  • 不锈钢
  • 高盐