央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011《中国海洋发展报告》首发 科考首抵北极点 成功深潜3759米

发布时间:2011年04月30日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月29日电 (记者 李杨洋) 由国家海洋局海洋发展战略研究所课题组编写的《中国海洋发展报告(2011)》29日在北京首发。这是该机构从2006年起发布的第5本被称为海洋“国情咨文”的发展报告。

  据记者了解, 2011年《中国海洋发展报告》的主题是“海洋生态环境保护和资源开发”, 今年的《报告》在框架和结构上与往年相同,增加了海洋生态环境安全和海洋生态环境灾害两部分内容。

  海洋发展战略研究所所长,《中国海洋发展报告(2011)》主编高之国在新闻发布会上首先致辞,他总结和分析了2010年中国海洋发展的国内外宏观环境以及“十一五”期间我国海洋发展的成就,同时还介绍了中央“十二五”规划中关于海洋工作的重点问题。

  据《报告》介绍,2010年是“十一五”规划的收官之年。2010年,全国海洋生产总值达38439亿元,比上年增长12.8%。中国海洋科学考察和海洋科学研究在去年也取得骄人成绩,第四次北极考察首次抵达北极点,“蛟龙号”深海潜水器3759米海试的成功,标志着中国成为“深海俱乐部”的一员。

  据记者了解,2010年生效的《海岛保护法》是我国海洋法律制度中一部重要的基本法律。《海岛保护法》建立了海岛保护规划、海岛生态保护、无居民海岛权属、特殊用途海岛保护等五项制度。《海岛保护法》的颁布和实施,对保护我国海岛及海洋生态环境,合理开发利用海岛自然资源,维护国家海洋权益等具有重要意义,标志着中国海岛的管理、保护和开发步入了法制化轨道。

  海洋发展战略研究所副所长贾宇在会上介绍, “十二五规划纲要”的第14章,用两节的篇幅对“推进海洋经济发展”做出了规划,对新时期海洋事业发展做出了“优化海洋产业结构”、“加强海洋综合管理”的部署。“十二五规划纲要”从战略高度对新时期海洋事业的发展做出了全面部署,指明了前进方向。

  2011年世界海洋日暨全国海洋宣传日将于6月8日在大连举办。