央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让城乡孩子同享教育蓝天

发布时间:2012年04月26日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者陈静莹)宽敞明亮的课室里,学生一边看着投影仪,一边听老师分析数学题,学得有声有色——这是记者近日在澄海区东里小学看到的采用现代化影音模式教学的一幕,也是我市加快义务教育学校规范化建设,缩小城乡孩子教育差距所取得的成果。

  近年来,我市把义务教育学校规范化建设作为全市教育事业发展的一项重要内容。各区县做好义务教育均衡发展规划,推进学校布局调整,加快民生实事基础教育项目建设,狠抓“防流控辍”工作,努力提高“普九”的质量和水平。“十一五”期间,我市新建、改建、扩建学校759所,投入资金10.57亿元,完成191所学校布局调整和96所学校改造。目前,全市小学、初中和九年一贯制学校958所,义务教育阶段在校生87.8万多人,小学适龄儿童入学率达100%,初中教育毛入学率106.89%。全面实施城乡免费义务教育,至2011年秋季,全市享受免费义务教育学生总数为79.27万人,其中农村学生61.57万人,城镇学生17.7万人。老区、山区学校的办学条件得到进一步改善,去年市财政投入2000万元,专项支持近250所学校的建设及改善办学条件。目前,已有427所学校经验收达到“广东省义务教育规范化学校”的标准。

  对于地处偏远的农村孩子来说,规范化学校建设,缩小了他们和城里孩子享受均等义务教育的差距,使农村教育环境得到极大改善。东里小学在2009年以前,还只是一所并不起眼的乡村学校,教学地点就设在一处占地900多平方米的旧祠堂。受场地限制,学校仅开设6个教学班、140多名学生。2009年,随着全市教育布局调整,澄海区多方筹资约1800万元,将原来东里小学等5所麻雀小学合并,建成占地25亩的新东里小学。学校配套40个标准教室,并配备仪器室、实验室等文化教学设施,办学条件大为改善。今年,东里镇还将通过上级争取一点、华侨捐赠一点、群众集体筹集一点的办法来筹集办学资金,力争使东里镇在今年内成为教育强镇。

  按照全省的部署,目前我市已启动教育创强工作,并在澄海区的莲华镇、东里镇、澄华街道设点创建教育强镇,力争各区县在今年实现教育强镇(街)零的突破。加快义务教育规范化学校建设步伐,力争今年全市超过60%的义务教育学校达到规范化标准,2013年基本全面达到。同时完善资源合理配置制度,强化对农村学校和城镇薄弱学校扶持和倾斜政策,进一步缩小城乡教育差距,推动义务教育均衡全面发展。

热词:

  • 城乡教育差距
  • 孩子教育
  • 教育事业
  • 小学
  • 我市
  • 十一五
  • 办学资金
  • 东里镇
  • 普九
  • 办学条件
  • 留言评论