央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“00后”遭遇视力“毒苹果”

发布时间:2012年04月26日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下“果粉”热捧苹果电子产品,在不少潮爸潮妈的影响下,iPad、iPhone日渐成了孩子们最喜爱的游戏机和“早教机”。近日网上出现了一条题为“iPad成儿童视力第一杀手”的微博,微博称“4岁宝宝近视200度,小朋友视力从1.0降到0.5,眼科诊室外孩子排排坐……他们是iPad控,切水果、读童话、看动画离不开iPad,遭遇了视力‘毒苹果’。”这条微博近期被热转,引起了很多家长的关注。记者了解到,电子产品带给孩子们欢乐和知识的背后,也牵扯出不少健康问题,特别是市场占有率颇高的iPad等平板电脑,对孩子视力影响很大。

  年轻父母过度信赖iPad

  玩电子产品容易假性近视

  随着苹果产品的流行,实用软件让“果粉”们依赖不已,甚至有成为“必备的电子产品”的程度,也使得年轻的爸爸妈妈把iPad视为伴随孩子成长的益智“玩具”。记者采访一些80后的爸爸妈妈,他们大部分觉得iPad是老少咸宜,既是大人们喜欢的娱乐机,又是功能齐全的幼儿“早教机”。小文是一名80后潮妈,从她的宝宝呱呱落地开始,她便用iPad记录下了宝宝成长的点滴,她点开iPad展示给记者看,属于宝宝的照片、视频多达数十G,不单这些,她还为宝宝下载了教育软件,“像这只会说话的汤姆猫,宝宝最喜欢了,常常对着iPad依依呀呀地说个不停,还有这些学认各种水果、交通工具等软件,可以是画板,可以是有声读物,非常适用于对孩子的早教课程。”她告诉记者,有了iPad她可以偷懒许多,不用费心思给孩子讲故事,有时候还能当成“保姆”陪宝宝。

  采访中,像小文这样力挺iPad的年轻父母占大多数,也有的父母对孩子一刻不离地玩iPad感到担忧。“就算我们不给孩子买,亲戚朋友也会送,孩子对iPad越是爱不释手,我就越担心,饭也不好好吃,觉也不好好睡,后来只能对iPad做手脚,搞‘坏’它。”一位80后妈妈抱怨着自家孩子备受iPad的影响,废寝忘食地玩游戏,甚至半夜不睡觉偷偷玩。

  玩电子产品容易假性近视

  眼科中心的门诊医生认为,手机、电脑、iPad等电子产品对小孩的视力很大影响,每到寒暑假,小孩因视力问题前来就诊的人数就会明显增加,而问题常常出在过度玩这些产品。

  12岁前是儿童视觉发育的敏感期,尤其在出生后前6年是视觉系统快速发育的阶段,在此阶段,任何不良因素都会影响到儿童的视觉发育。如果小孩长时间注视,由于不合理的对比度、明暗度,电子屏幕不断闪烁,会使得眼睛的睫状肌必须频繁运动,容易引起眼晴疲劳,时间一长,就会造成儿童假性近视。

  医生表示,假性近视是真性近视眼之前的一种疲劳状态,一般情况下,经休息和适当治疗就可恢复正常。但如果这种状态不能得到及时缓解和治疗,眼睛一旦发生器质性改变就会形成真性近视。“处于发育阶段的小孩玩iPad应尽量每次不超过半小时,让眼睛得到休息。”医生建议。

  专家则认为,家长不能将iPad视为孩子的高科技“保姆”,过度依赖电子产品常常造成忽视了对孩子的关心和互动。可通过陪伴和引导孩子玩iPad,增强亲子互动,正确培养孩子的用眼习惯,更应该鼓励孩子和同龄小朋友一起玩,分散孩子对电子产品的过度依赖。

热词:

  • iPad
  • 苹果产品
  • 早教机
  • 保姆
  • 果粉
  • 玩具
  • 假性近视
  • 电子产品
  • 80后
  • 微博
  • 留言评论