央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茂南“民情日记”架起干群连心桥

发布时间:2012年04月26日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  茂南“民情日记”架起干群连心桥

  每月10日至21日为“无会旬”,一线解决问题成为领导班子工作常态

  ■特约记者朱爵海

  本报讯最近,茂南区金塘镇牙象村和公馆镇坡塘村的群众十分高兴,因为茂南区委书记丁锦文日前带领区有关部门干部到该村调研,现场解决该村道路、水利以及文化设施等系列问题。细心的群众发现,下乡的干部每人都带着一本笔记本。干部表示,把问题记下来,就一定有解决的办 法。这是茂南区开展领导干部下基层活动的一个缩影。

  去年九月下旬,新的区委、区政府主要领导上任以来,勤走基层,在一线了解民情民意、在一线决策、在一线指挥、在一线解决问题已经成为该区领导班子的工作常态。

  为了更好地贯彻落实中央关于开展“基层组织建设年”和省委开展“夯实基础、服务群众”活动的要求,切实加强新形势下群众工作,该区在全区开展领导干部下基层活动。参加的对象是区四套班子成员、区直和市驻区单位领导班子成员以及镇(街、开发试验区)领导班子成员。活动的主要内容:一是区四套班子成员每人挂一个重点村(社区)、抓一个民生工程、包一个重点信访案。二是区直和市驻区各单位主要领导每人挂一个后进村(社区),并兼任该村(社区)党组织第一书记。三是结合“扶贫双到”工作,区领导班子和区直部门领导每人要帮扶一户以上的困难群众。 四是每月10日至21日为“无会旬”,区里不安排会议,各级干部利用这段时间下基层活动,每年深入基层调查研究时间不少于60天。五是领导干部下基层必须写“民情日记”,把群众遇到的各种困难和问题记录下来,帮助解决问题和化解矛盾,“民情日记本”由区委统一规格印制,并定期上交区委基层办调阅和检查。六是把下基层写民情日记的情况作为领导干部年度考核和述职述廉的重要内容。

  该区四套班子领导在开展干部下基层活动中起到率先垂范的带头作用。区委书记丁锦文连日来深入金塘镇白土村、牙象村,公馆镇甘底村、坡塘村帮助解决水利、道路、文化设施以及治污等问题。区长李恒和深入新坡镇、高山镇帮助解决征地、整治火灾隐患等问题。在区领导班子的带动下,全区各级各部门领导班子纷纷深入基层,帮助群众解决问题,化解矛盾。

  该区领导干部下基层的“民情日记”,既不是工作日志式的流水账,也不是记录问题的简单堆砌,干部下基层不仅向群众宣讲党的政策,倾听群众心声,认真去“记”,更用心去“做”,把功夫下在解民忧上,把事情办在群众的心坎上。随着该区领导干部下基层活动的开展,机关作风进一步转变,文山会海的问题已经迎刃而解,区里能合在一起开的会议合在一起开,会议的效率提高了,各级干部真正有时间泡在群众中、泡在工作中。

热词:

  • 民情日记
  • 连心桥
  • 干群
  • 领导干部
  • 茂南区
  • 水利
  • 深入基层
  • 干部下基层
  • 牙象村
  • 领导班子成员
  • 留言评论