央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“单非”赴港分娩需提供证明 做假可判14年监禁

发布时间:2012年04月26日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月26日电 据香港大公报报道,香港特区政府与四间私立医院协议,除明年开始拒收“双非”孕妇来港分娩外,还会预留配额,为“单非”孕妇提供分娩服务。凡“单非”孕妇拥有特区政府要求证明文件,便取得私立医院的预约分娩确认书。香港食物及卫生局局长周一岳表示,相信私立医院有足够配额,解决“单非”孕妇的问题。

  特区政府继在本月十七日公布解决“双非”孕妇的新措施后,昨日再公布处理“单非”孕妇来港分娩的问题。周一岳表示,香港四间私立医院,包括浸会医院、宝血医院、仁安医院,以及圣德肋撒医院已与政府协议,预留配额为“单非”孕妇提供分娩服务。预计今年,会有一百至二百名“单非”孕妇来港分娩,相信这些医院有足够配额为她们提供服务。

  而“单非”孕妇来港分娩则需按照以往的规定,先取得预约分娩确认书,但在申请确认书前,孕妇与其港人丈夫则应提供相关的证明及作宣誓。周一岳指出,孕妇若计划在今年年末或明年初分娩的话,她与其港人丈夫都有责任向医院提供一系列的证明文件。

  有关文件包括:香港结婚证明书或由内地公证处证明的内地婚姻证明书、港人丈夫的身份证正本、证明两人婚姻关系真确性的宣誓书,以及已签署授权有关部门在必要时向内地查核其夫妻身份的授权书。

  周一岳续说,卫生局亦会不时进行抽查,若发现怀疑个案,当局便会把个案交予执法机关处理。而凡发假誓及提供虚假证明者,均属犯上刑事罪行,最高刑罚分别为判监七年及十四年。虽然不敢说政策能百分之一百堵塞漏洞,但相信有关机制,会有效照顾怀孕港人内地配偶的需要,以及确保“单非”孕妇不会提供假数据。至于预产期在下月底或之前的“单非”孕妇,则会酌情处理,他们可先宣誓及取得预约确认书,再后补交文件。

  就有关安排,周一岳表示,现届政府已知会候任行政长官梁振英,当局亦会密切监察措施的具体运作,假如证实措施可行的话,不排除会为下届政府在制定处理“单非”孕妇来港分娩的政策时作参考。不过,周一岳强调,“双非”问题乃是居留权的问题,这问题迟早也得要解决,但以后接收内地孕妇的配额及解决问题办法等,则应由下届政府判断。

  对于有关的新措施,候任行政长官梁振英表示,欢迎私立医院作出停收“双非”孕妇的决定,认为这有助香港解决“双非”孕妇来港产子,造成的医疗资源和其他社会服务等问题。而就周一岳今日宣布有关接收“单非”孕妇的安排,梁振英相信,措施能令内地孕妇来港产子引发的问题,逐步朝正确方向解决。

热词:

  • 单非
  • 分娩
  • 周一岳
  • 孕妇
  • 证明文件
  • 留言评论