央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中药续写辉煌,化药压力犹存

发布时间:2012年04月26日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1-2月,医药制造业实现主营业务收入2,186亿元,同比增长21.3%;实现利润总额204亿元,同比增长11.5%。行业毛利率为30.3%,较2011年全年提高1.4个百分点;利润率为9.3%,较2011年全年下滑0.96个百分点。行业内亏损企业数量占比显著增加,显示行业经营环境较为严峻。我们预计1-2月是增速低点,全年利润增速会回升。

  分子行业来看,化学制剂行业增速受限于行业政策,未来压力犹存。由于基本药物招标降价、国家调整部分药品最高零售价和抗生素分类管理办法等行业负面政策的影响,化学制剂行业利润增速2011年开始出现显著下滑。2012年1-2月,化学制药行业收入和利润增速分别为19%和2%,依然没有摆脱此前的颓势。考虑到今年医保目录价格调整仍在延续,各省份非基药招标正在广泛开展,基药范围的扩大仍将给整体价格带来压力,预计未来化学制剂行业经营压力依然不小。

  中成药行业表现突出,毛利率趋于稳定。受制于中药材价格上涨,中成药行业的毛利率2011年出现显著下滑,但从过去几个月的数据来看,中成药行业的毛利率已经趋于稳定,加之行业整体运营出色,中成药行业2012年1-2月依然延续了2011年的突出表现,收入和利润增速分别为30%和28%。

  化学原料药1-2月表现较差,原因可能是部分重点原料药品种价格出现下滑。化学原料药2012年1-2收入和利润增速分别为11%和-18%。从原料药价格来看,VC、VE等重点维生素品种价格较去年同期出现较大幅度下滑,抗感染药物主要品种的价格走势也不容乐观。由于维生素和抗感染药物是我国化学原料药行业最主要的两个子行业,因此,两者表现不佳很可能是化学原料药表现较差的主要原因。

  生物制药行业摆脱增收不增利局面,利润恢复高增长态势。生物制药行业2012年1-2月收入和利润增速分别是20%和29%,恢复了2011年以前的高增长态势。2011年4季度以来,行业的毛利率和利润率维持向上趋势,行业经营局面向好。

  医疗器械行业持续抢眼,需求旺盛和政策影响小是主因。医疗器械行业2012年1-2月收入和利润增速分别为23%和21%,表现优于医药行业。需求旺盛是行业表现突出的主要原因,同时相比制药子行业,医疗器械方面出台的政策较少,对行业扰动少也是重要原因。

  (何以先,执业证书编号:S1450612030005)

热词:

  • 化药
  • 续写
  • 利润增速
  • 中成药
  • 医保目录
  • 品种价格
  • 抗感染药物
  • 化学原料药
  • 增收
  • 向好
  • 留言评论