央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化学原料药板块或是通胀主线又一生力军

发布时间:2011年04月19日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了震荡中重心上移的趋势,化学原料药板块,尤其是维生素板块的新和成(002001)等个股涨幅居前。该类个股的上涨动力在于产品价格上涨,这又切合了当前通胀主线。那么,化学原料药板块能否成为近期持续活跃的先锋呢?如何把握其间的投资机会呢?

  不仅仅是通胀

  对于化学原料药在近期的价格上涨,行业分析师倾向于认为是生产成本的涨升所致,这也得到了天药股份(600488)、仙琚制药(002332)等地塞米松产品价格上涨信息的佐证,因为这些产品的原料主要是黄姜,而黄姜价格从一年前的30万元/吨迅速上涨至近期的50多万元/吨。

  但是,就目前来看,产品价格的上涨其实与两个因素有着极大的关联。一是环保成本的提升。随着经济的发展,我国对环保的重视程度提升,因此,化学原料药面临着极大的环保压力,相关原料价格更是节节盘升,比如说前文提及的黄姜主要生长在鄂西北、汉中等一线,而这些区域又是南水北调的中线,故环保的压力较大,黄姜的产能迅速减少。而环保具有长期性,也就意味着这些产品的上涨趋势是长期的。由此可见,化学原料药与当前油价上涨推动下的煤化工产品价格涨升趋势有着根本的不同。

  二是垄断优势的形成。目前我国化学原料药的部分产品已占据了全球绝对垄断地位,部分小产品往往由一二家企业形成垄断,如维生素B2、维生素B5、维生素K3等。而大产品,如维生素VE、维生素C由三四企业家垄断,其中维生素C形成了东北制药(000597)、华北制药(600812)、ST华源(600656)、鲁抗医药(600789)四家垄断的格局,因此,有望形成产品价格联盟,推动着全球化学原料药相关产品价格上涨。而且,随着经济思路的提升,我国相关企业也不愿意向全球提供廉价产品,比如说维生素C就开始限产提价。如此来看,化学原料药的上涨动能较PVC等煤化工产品价格上涨有着根本的不同,较氟化工相关产品的上涨有着一定的类似之处,而氟化工的三爱富(600636)、巨化股份(600160)有着惊人的涨幅,因此,这也提振了各路资金对化学原料药的关注激情。