央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家学者把脉山东省济宁市文化产业现状及发展

发布时间:2012年04月26日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月19日,济宁市文广新局邀请省内研究文化产业的专家学者、文化社团及文化企业负责人,为济宁文化产业现状及未来发展把脉问诊,出谋划策。如何让产业规模与资源优势更加匹配?面对周边城市文化产业发展的夹击,济宁又该如何寻求突破?与会专家就这些问题进行了热烈的讨论,并纷纷给出解答。

  推介不足,留不住游客

  “济宁是‘孔孟之乡,运河之都’,人文始祖轩辕黄帝的诞生地,孔子、孟子、颜子、曾子、子思五大圣人的故乡,文化资源不仅丰富而且都是世界性的,但文化产业规模小,竞争力不足,成为产业短板,这与其资源地位是极不相符的。”市委原副秘书长、济宁运河文化研究会常务副会长杜庆生认为,宣传推介力度薄弱是主因之一。

  “酒香也怕巷子深,不宣传就不会被人熟知。”杜庆生提到了台儿庄古城的宣传推介模式时说,同样是发展文化旅游产业,台儿庄古城还处于在建状态时,就已经在国内各大媒体播放宣传片,很多大城市和重要旅游城市的车站都是铺天盖地的广告。“没有名气就没有吸引力,游客不知道你有什么,即使来了也不知道看什么。”

  山东大学中国文化产业研究中心常务副主任展胜峰认为,除了加大宣传推介力度,还要统一宣传口号,“济宁的儒家文化、运河文化以及始祖文化等七大文化类别,个个都能独挡一面,这是好事,但也容易让人抓不住宣传主线。”展胜峰说,如果样样都放在一起宣传,那谁能记得住?肯定要有主打。台儿庄古城的宣传口号是“一个寻梦的地方”,便让人记住了它。

  “南北夹击”格局已形成

  “如今北面泰山与南面台儿庄古城对济宁形成了南北夹击的局面,困难重重,再不‘突出重围’恐怕就要腹背受敌。”对于济宁文化产业的现状,展胜锋表现出了担忧。

  2008年,泰安方特欢乐世界落地,“我第一次去方特时感觉很震撼,在两个还没修建好的停车场上都停满了车,人气可见一斑。”展胜锋认为,这样一个大项目的落地,对周边的旅游城市形成了巨大的冲击。而去年5月份,宋城股份与泰安旅游经济开发区管委会下属国有全资子公司――山东泰安天平湖旅游投资有限公司合作,组建合资公司来开发泰山宋城项目。“这给出了一个强烈的信号,咱们济宁没有那么足的吸引力。”

  北面风生水起,南面也毫不逊色。最近,台儿庄古城邀请展胜锋专门研究“台儿庄现象”,探讨一个城市的再生再造。“同样是运河沿岸的文化古城,台儿庄在经过战争的洗礼后,被世人所熟知,现在发展得声势浩大,名气也越来越响。”展胜锋说,文化部文化产业司司长刘玉珠近期将来山东考察,他就点名要到台儿庄古城去看看,“这就说明无论是普通游客,还是政府官员、学者,都非常关注台儿庄。”

热词:

  • 台儿庄
  • 文化古城
  • 文化旅游
  • 文化产业发展
  • 文化企业
  • 游客
  • 文化资源
  • 现状及发展
  • 运河文化
  • 山东省济宁市