央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支书儿子揽扶贫项目背后的扶贫乱象

发布时间:2012年04月26日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东大埔县高陂镇渡头村是中石化销售有限公司华南分公司的对口扶贫单位。去年6月,该公司一年仅拿出5万元扶贫资金的事实被媒体曝光后,其当年对渡口村的扶贫投入迅速增长到100多万元。然而,渡头村的扶贫质量并没有因之同步提高。村干部被指以权谋私、迎接检查被指弄虚作假种种杂音让渡头村民的脱贫之路显得异常曲折。(4月24日 中国经济网)

  对口扶贫作为中国农村落后地区的一种发展经济的方式,被一些地方政府视作助推本地区经济发展的快捷途径。但因为这种扶贫方式主要是以给项目和资金为主要方式,而扶贫对口的单位往往不会派出专门的人员来监督项目实施效果和资金使用情况,这就给被扶贫地区的具体操作者以可“操作”空间:资金使用的账目不清、亲朋好友承揽项目、利用项目资金大搞人情招待……

  渡头村作为中石化华南分公司的对口扶贫单位,应该说是幸运的,因为对口扶贫的这家单位在中国目前来说还是非常财大气粗的,而也正是因为太有钱,所以在资金的使用上更应该加强监督,管好用好这笔对村民来说有可能走上脱贫致富之路的资金,但令人遗憾的是,我们看到的却是另外一幅乱象:村支书刘荣坤的儿子承包了渡口村使用10万元扶贫资金建起的养鸡基地,村里边符合扶贫条件的村民家庭很多人在领取扶贫款项的真实数目被村干部保密,村民面对上级领导想说真话还被村干部制止……

  更让人感觉哭笑不得的是,为了显示扶贫政策落实到实处,村干部号召贫困户们把买来的牛牵到河坝上一起放,以便拍照宣传,但有些贫困户没有买牛,便借了别人家的牛牵来拍照。渡头村支部书记刘荣坤并未否认此事,只是强调“(这样的)情况不多”……

  扶贫,扶助贫困的乡村境遇中无助的人群,让他们能有更多的生活信心去面对未来的生活。如果扶贫最终成为某些乡镇村干部的政绩秀,成为一些人中饱私囊的“好项目”,那么这样的扶贫不仅会让对口支援单位伤了心,而且会让当地百姓对于政府的威信大打折扣,而落后农村地区经济的后续发展更是无从谈起,因此,笔者认为,政府部门应该对于专项对口扶贫的资金使用问题高度重视,建立专门的监督机构保证资金的使用,同时在项目选取上,也要根据村民实际,科学考察和选取,不能以“村民不愿意承包”为借口来搪塞外界的质疑。

  怎样才能把扶贫项目的收益尽可能公平地分配给村里需要帮助的贫困户,保障项目扶贫能够发挥最大的效益,不致落下“帮富不帮穷”的话柄,考验的不仅仅是对口支援扶贫单位的领导的智慧,而且也考验着当地政府部门的管理水平和能力,更关系到一个地区以后的经济发展愿景好坏,因此,必须保证扶贫要“钱到,监督到。”(王丽)

热词:

  • 乱象
  • 扶贫资金
  • 村干部
  • 对口扶贫
  • 村民
  • 扶贫项目
  • 扶贫政策
  • 渡头村
  • 贫困户
  • 操作
  • 留言评论