央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国职业技能鉴定工作座谈会在南昌召开

发布时间:2012年04月26日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南昌4月24日电 (邱烨)4月24日,2012年全国职业技能鉴定工作座谈会在南昌召开。国家人力资源和社会保障部副部长信长星,江西省副省长胡幼桃出席会议并讲话。会议总结了2011年职业技术鉴定工作,分析了当前面临的形势,并对下一步共组任务做了安排部署,江西、广东、机械、中石油、神华等省市及行业、企业就职业技能鉴定工作做了经验交流。

  “十二五”的开局之年,鉴定工作取得新进展。据统计,2011年全国共有1746万人次参加鉴定,其中有1482万人次通过鉴定获取了职业资格证书,分别比2010年增长5.3%和6.4%。全年实现新增高技能人才282万人,比2010年增长13.7%。各级各类职业技术鉴定实施机构总人数为1.1万个,考评人员19.5万人,质量督导人员到2万余人。

  信长星副部长要求认真落实《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》和《国家高技能人才振兴计划实施方案》,全力保证今年高技能人才目标任务的完成。要努力实现“十二五”期间所确定的各项指标:做好10个职业的全国统一鉴定工作,树立鉴定品牌;打造100个精品国家题库;做好100个国有大型企业的技能人才评价工作,评选出1000个国家级示范鉴定所(站);评选出10000名优秀考评人员。

  近年来,江西省通过实施鉴定信息化建设,进一步健全规章制度,完善工作流程,创新鉴定模式,规范鉴定行为,实现了职业技能鉴定事业的快速发展。江西省人社厅安排专项资金160万元,自主研发建设了职业技能鉴定网上报名缴费信息管理系统,并于2011年全面启用。从一年多的使用情况来看,该系统一是实现了职业技能鉴定网上在线报名。考生通过点击网上报名端口进行基本信息的录入和电子照片上报,可完成所有鉴定报名程序,方便考生在规定时间内随时随地进行鉴定申报。

  为了从源头上规范鉴定行为,提高鉴定质量,去年以来,江西省建立健全了多个鉴定考务管理制度和规程,包括职业技能考核鉴定突发事件应急预案、试卷管理办法、命题专家管理办法、违纪和异常试卷认定处理办法、实操考核管理办法等;制定了考务管理、资格审核、命题与阅卷以及证书发放等5个工作流程。对突发事件应急管理,考点设置、考场管理,主考、监考、流动监考、考评员、试卷接送人员职责,应试人员和鉴定工作人员违纪违规行为处理办法等都作了明确规定。此外,江西省去年新增十余家大、中型企业开展了技师、高级技师评价试点工作,在开展专项职业能力考核工作中突出了“规范” 二字,坚决杜绝专项职业能力考核核发职业资格证书的违规行为。

热词:

  • 职业技能鉴定
  • 突发事件应急管理
  • 职业能力
  • 职业技术
  • 鉴定实施
  • 鉴定质量
  • 工作流程
  • 工作座谈会
  • 高技能人才
  • 十二五