央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保安全运行 南宁铁路局加速高铁技术人才储备

发布时间:2012年04月26日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁4月24日电(石才学)南宁铁路局新闻发言人24日介绍,为保障辖区内高速铁路开通后列车的安全运行,南宁铁路局加大高铁技术人才培训的力度,为今年年底迎接高铁的到来提前做好技能人才储备工作。

  这位发言人称,自去年3月份以来,南宁铁路局已有2170人外出参加高铁技能的培训。今年3月29日,该局又邀请中国铁道科学院专家局为15家单位相关人员进行了高铁技术讲座。

  按照铁道部与广西壮族自治区政府签订的加快铁路合作会议纪要,到2015年,南宁铁路局将新增铁路营业里程3200多公里,其中时速200公里以上的高速铁路超过2100公里。目前,南宁铁路局管辖内多条高速铁路建设稳步推进,今年年底广西将开通南宁至钦州区内首条高速铁路,未来几年,还将陆续开通湘桂、南广、云桂等多条高速铁路。为迎接高铁时代的到来,南宁铁路局采取“送出去,请进来”的办法,提前做好高铁相关技术人才的培训。从去年3月开始,该局就分期分批组织机务、电务、工务、供电以及客运人员分赴成都、北京、郑州等地,通过参加院校培训、基地实训、厂家观摩等方式,系统学习了高铁基本知识和设备维护的基本技能。

  针对湘桂线永柳段和南钦线高铁建设今年即将进入站后工程阶段,为做好提前介入工作,该局决定采取把专家“请进来”的办法,开展更大规模、更深层次、更具有针对性的高铁知识业务培训。今年3月29日,邀请了中国铁道科学院专家到局里进行牵引供电系统、电力系统、信号系统、通信系统高铁“四电”系统集成接口技术专题讲座,高铁提前介入办、电务处、供电处、电务段、通信段、供电段、南广公司等15家单位有关人员聆听了此次讲座,为有效控制高速铁路建设工程的质量、成本和工期,优化高铁系统管理奠定了基础。

  据了解,近来,南宁铁路局还分别与中国南车集团、北车集团公司、青岛四方机车车辆厂进行了友好座谈,就高铁人才培训、机车车辆运用和配属等方面也进行了交流和商讨。今年5月份,该局还将组织一批站段长和业务处室领导到福州、厦门参观学习高铁管理。

热词:

  • 铁路局
  • 安全运行
  • 技术讲座
  • 高速铁路
  • 技术人才
  • 南宁
  • 保安全
  • 实训
  • 电力系统
  • 基本技能
  • 留言评论