央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14家公司被保监会查处

发布时间:2012年04月26日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月23日电(记者李延霞王文帅)中国保监会23日发布《关于保险公司落实监管要求强化中介业务管理有关情况的通报》,详细通报了14家保险公司落实监管要求、整改规范中介业务管理相关情况。去年四季度,中国保监会针对当年保险公司中介业务检查查处的违法违规情况,向14家保险公司发出监管函,通报情况和要求整改。《通报》指出,除中国人民财产保险股份有限公司外,其余13家公司均按照监管部门要求按期报送了落实整改情况报告,以印发专项工作通知、转发保监会文件,召开系统工作会议等方式,全面通报查处情况、传达监管要求、加强合规教育、部署自查自纠、开展内部问责。

  自查自纠中,有的公司省级分公司对三四级机构抽查面普遍达到30%至40%,总公司组织对分公司的抽查面达40%。13家公司针对基层机构被查处的违法违规问题和整改自查发现的违法违规问题,共处理相关责任人员350人次,其中,降职4人、撤职8人、免职2人、解聘2人、辞退17人、开除5人、警告48人、记过15人、通报批评138人、罚款111人次合计64.47万元,多家公司对存在问题的省级公司总经理等主要管理人员作出了撤职、降职等处分。

  《通报》同时指出,个别公司特别是有的大公司在认识上仍存在偏差,不从主观认识和公司管理上去深刻反思问题根源,而片面将违法违规归结于外在因素、外部原因,内部责任追究存在层次不够高、范围不够宽、震慑力不够强等问题。特别是中国人民财产保险股份有限公司违反《保险法》相关规定和监管函的具体要求,未按期报送专项落实整改情况报告,未以任何方式和途径说明公司是否开展整改工作。

  保监会表示,将进一步抽查调研保险公司中介业务管理合规情况,持续严厉打击保险公司中介业务违法违规行为,进一步督促引导保险公司与保险中介建立真实、合法、透明的合作关系。

  对未按照规定要求进行整改的保险公司采取了哪些措施?保监会有关部门负责人回答说:监管部门强化规范保险公司中介业务经营管理,是规范市场秩序、保护保险消费者利益的基本措施,也是树立行业良好形象、促进行业持续健康发展、提高公司经营效益的有力依托。尽管这样,一些公司却没有看到监管的用心,对基层机构的违法违规行为不以为然,对监管查处的问题避重就轻,对监管提出的整改要求不理不睬或者阳奉阴违。这类做法虽属个别,但必须严肃对待。

  这次中国人民财产保险股份有限公司违反《保险法》相关规定,没有按照监管要求提交整改情况报告,在一定程度上反映了其内部管理环节没有理顺。保监会近日向该公司发出通知就此事实进行了确认,在此基础上将严肃依法予以处理。希望更多的保险公司引以为鉴,切实提高对合规性要求的认识和把握,认真采取措施,不断深入整改,将法律的规定和监管的要求,全面融入到公司管理体系中去。

  分析总结几年来保险公司中介业务检查结果,深刻感觉“问题在基层、根子在上面”,即基层机构中介业务违法违规,与上级公司管理系统性薄弱紧密相关。要从源头上遏制中介业务违法违规行为,必须坚持两个着力点:一是坚持检查基层机构不放松,二是坚持强化总公司管控责任不放松。

热词:

  • 通报
  • 人民财产保险
  • 保险公司
  • 保险法
  • 公司管理
  • 公司经营
  • 中国保监会
  • 基层
  • 监管部门
  • 保险中介