央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马大哈患者常遗失证件 护士助600余人找回证件

发布时间:2012年04月26日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:结婚证、身份证、户口本,都是相当重要的证件。一旦遗失,补办起来,不仅手续麻烦,还要等一段时间才能取证。在天津市妇女儿童保健中心,有位52岁的护士唐欣,自她工作以来,热心帮助600余人找回遗失的上述这些重要证件。熟悉她的人都趣称拾“证”不昧是唐欣的兼职。

  “这个生育服务证丢了以后,可把我急坏了,户口又在老家,我们还得回老家才能补办。唐姐,太感谢您了,多亏您捡到了我们的生育服务证,省去个大麻烦啊。”日前,来津务工的山西小伙武秀峰,来到天津市妇女儿童保健中心,从唐欣手中接过他丢失多日的山西吕梁市生育服务证,感激之情溢于言表。唐欣却用最为朴实的话语诠释了自己的行为,她说:“其实人与人之间就应该互相帮助,千万不能冷漠。打几个电话的小事,就能免去补办的麻烦手续,何乐而不为呢。”

  据了解,在天津市妇女儿童中心,唐欣有一项跟自己本职工作根本“不靠谱”的“拾证”工作,她不仅自己常会捡到患者及家属的证件,而且她会在工作之余搜集遗失在整个中心的证件,时间一长,同事们不管谁捡到证件也都主动送给唐欣。“我们值班时,捡到身份证、结婚证等证件时,都会交给唐姐,这么多年,她都用心去寻找每一个在我们这遗失证件的失主。就拿这个刚被领走的生育服务证来说吧,上面标注的是山西吕梁市生育服务证,不是本市的。在中心就诊的人员会登记电话,唐姐就查出登记电话打了过去,电话不是当事人本人,又辗转打了一堆电话,最后终于找到了失主。”唐欣的一位同事这样告诉记者。

  “她啊,其实每天都很忙,总是牺牲自己的休息时间来做这些事,前几天又捡到了静海,蓟县,汉沽三个地方的市民身份证。这些人路程上一来一回耽误时间不说,唐欣还考虑到不必要的车费花销,她就用快递给对方寄回去了。在这些事上,她可是花费了不少心思啊。唐姐总是处处为失主着想,我们捡到东西给她,就等于亲手还给了失主本人一样……”另一位熟识唐欣的工作人员也不免称赞了起来。

  “能够力所能及地帮助别人,帮助那些真正有需要的人,是自己本身价值的一种体现。我在小的时候就养成了这个习惯,捡到卡、身份证之类的就得想方设法地找到丢失的人。长大以后就一直保留着这个习惯,对于我自己来说,这就是个习惯。所有人都问我图点嘛,用咱天津人自己的话说,那就是图个乐呵。”唐欣这样告诉记者。本报记者李海燕

热词:

  • 唐欣
  • 证件
  • 护士
  • 患者
  • 生育服务证
  • 唐姐
  • 山西吕梁
  • 结婚证
  • 北方网
  • 就诊
  • 留言评论