央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子身份证号码与人“撞车” 30余证件须要更换

发布时间:2011年04月14日 04:02 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 商为智 实习生 许学婷) “因为身份证号码与南京的一个人同号,没办法买机票,30多个证件都要重新更换,太麻烦了!”昨日,家住武昌石牌岭竹苑小区的李先生致电本报,诉说他近一周来四处奔波,更换30多个证件的苦恼。

  李先生介绍,今年3月底,他出差购买机票时被告知,他的身份证无法买票,让他一头雾水。他连忙到当地派出所一查,原来他的身份证号与南京一男子的身份证重号,因此不能购买机票。用了4年多的身份证现在居然“无效”了,这让李先生无法理解。

  对此,派出所工作人员解释,可能是在更换二代证时,因为辖区居民短时间内集中办理,机器操作出了故障。工作人员承诺尽快免费换证,并向李先生表示歉意。上周,李先生拿到了新身份证。

  但是麻烦并没结束,因为换证而带来的烦恼接踵而至。因为新换的身份证号码与此前不同,李先生的档案、结婚证、房产证、工资卡以及日常消费办理的各种证件共30多个全部都要更换。近一周来,李先生光更换储蓄卡就跑了10多个银行,这给他增添了不少麻烦。

  记者了解到,受身份证号码“撞车”困扰的不只李先生一人。据了解,2008年,国家要求限期更换二代身份证,市民在短期内蜂拥到各派出所办理,派出所每天的办证量骤增,于是出现了一些号码“撞车”的现象。