央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:“房企破产”挤一挤楼市投机泡沫

发布时间:2012年04月26日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋悦飞

  据《佛山日报》消息,继杭州金星地产破产、顺德广德业房地产发展有限公司申请破产后,杭州锦绣天地房地产公司被曝破产,部分业主连收房手续都办不了。随着调控效应的不断显现,面临破产的房地产企业正在不断浮出水面。

  房企破产在一段时间以来密集出现。从报道来看,破产的基本都是小公司,而与此相反的是,排名前十的大房企市场份额明显扩大,这种两极分化的趋势预计还将持续下去。

  个别房企的破产,显现出楼市调控的威力。在人人竞相追捧、房地产如日中天的时候,一家公司买块地都能发财,根本没有破产之忧。而在调控环境下,即便如绿城这样的大公司,也一度岌岌可危,那些一无经验、二无实力、三无政策扶持的小房企,很多都是当年仗着胆大闭着眼睛进入房地产的,不可避免要经受市场重新洗牌的检验。

  笔者认为,在“史上最严厉”的调控政策持续了一年之后,房地产的各种风险已经凸显。这种风险首先来自于房价下滑,销售不畅。对于一个大型房企集团来说,因为手上项目多,还可以“拆东墙补西墙”,再不行,可以将能卖的项目卖了,抗风险能力相对较强。而如果只是一个项目公司的话,销售不畅资金链就会紧张,根本没有回旋的余地,这时候想卖又没人接手的话,只能选择破产。

  比如,破产房企较多的浙江,就是本轮调控的重灾区。国家统计局数据显示,3月份环比下滑幅度最大的前五名城市温州、杭州、金华、南京、宁波,浙江占了4个。特别是,浙江民间借贷活跃,一些项目公司周转不灵之时,很可能就沾上了高利率的民间资本作为救命稻草,这其实是“饮鸩止渴”,最终必然会被债务压垮。

  这些破产房企大都是地产业的生面孔,开发经验不足,在市场好的时候,也许可以凭运气赚一桶金,在市场差的时候,就只能捉襟见肘。实际上,在这一轮调控中,嗅觉比较灵敏的大部分主营业务非房地产的企业,已经纷纷通过变卖项目或者变卖股权,甩开这个“烫手的山芋”。

  不过,对于整个房地产行业来说,一些小公司的破产,不见得是什么坏事。正如一个地产老板所说的,如果一个行业没有任何风险可言的话,这行业本身便是不正常的。洗去房地产开发领域一些浮躁的企业,正如洗去房地产销售领域的投机分子,可以促进整个行业的专业化水平的提升。这和中央楼市调控的最终目标――促进房地产市场平稳健康发展,是完全相一致的。

  个别房企的破产消息,可以看作是房地产业挤掉自身泡沫、提升专业水准的一个契机。这也警示整个行业,靠投机取巧是不能长久的,一个企业要生存下来,必须把追求高品质的质量和合理的利润回报作为重心,而对于一个行业来说,只有排除投机的干扰,才能获得持续健康的发展。

热词:

  • 房企
  • 楼市
  • 投机泡沫
  • 佛山日报
  • 浙江民间
  • 房地产业
  • 房地产开发
  • 高利率
  • 调控政策
  • 房地产公司
  • 留言评论