央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"绿化库布其保护母亲河"万人植树活动在库布其沙漠举行

发布时间:2012年04月26日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年4月22日,在第43个世界地球日之际,由全国保护母亲河行动领导小组办公室和亿利资源集团共同发起的“绿化库布其,保护母亲河”万人植树活动在库布其大漠腹地的七星湖隆重举行。来自团中央、内蒙古各级团区委和各界青年代表、亿利资源集团员工代表,亿利东方学校师生代表和空军驻内蒙古某部队官兵以及库布其沙区农牧民共约3000余人参加了植树活动,当日栽下了30000余株生命之树。

  我国的母亲河――黄河是全球第五长、泥沙量最多的一条河,其最大的特色就是水少沙多,平均每立方米的水中就有35公斤重的泥沙,而每年携带进入下游的泥沙含量高达16亿吨。这16亿吨沙子如果被排成宽一米、高一米的沙墙,足以环绕赤道27次。超载的泥沙是黄河洪水威胁的症结所在,也是治理黄河的最大难点。历史上曾多次因为过量泥沙堆积河道、导致洪水泛滥,给生活在黄河两岸人民的生产和生活带来了极大的困惑。本次植树的库布其沙漠也曾是黄河泥沙的重要沙源,据专家统计,每年从库布其沙漠进入黄河的沙子就高达1亿吨,历史上多次因泥沙淤积导致黄河断流,让沙区百姓忍受了守着黄河没水喝的痛苦。据了解,亿利资源是一家致力于发展沙漠治理、天然药业和清洁能源等沙漠绿色经济的民族企业,创业20多年以来,坚守了一份大地孝子的绿色责任,坚持不懈地绿化库布其沙漠5000多平方公里,控制沙化面积10000多平方公里,在库布其沙漠北缘、黄河南岸建设了一条长242公里,宽5公里的防沙护河锁边林工程,每年控制近1亿吨泥沙冲向母亲河,保卫了母亲河和首都北京的生态安全。据专家统计,全球每年需要排放三百亿吨的二氧化碳,根据计算三百亿吨的二氧化碳有一千万平方公里的绿地就可以百分之百地吸收,亿利资源集团5000平方公里的沙漠绿洲,占到了全球年碳汇能力的万分之五,为全球的气候改善做出了积极贡献。今年亿利资源集团的库布其沙漠绿化目标是新增1000平方公里,使整个绿化面积达到6000平方公里。

  本次“绿化库布其、保护母亲河”黄河流域青少年植树活动是亿利资源集团积极贯彻全国保护母亲河领导小组办公室号召,落实内蒙古自治区沿黄经济发展战略的一次具体行动。在亿利资源的大力支持下,本次活动从2012年4月11日在内蒙古鄂尔多斯鄂托克旗启动,先后在清水河县-阿拉善左旗-托克托县-磴口县-准格尔旗-杭锦后旗-达拉特旗-五原县-土默特右旗-乌拉特前旗等黄河流经内蒙古的11个旗县举行了黄河水传递和青少年植树活动,每个旗县种植“亿利资源青年林”200亩,并于4月22日地球日当天将采集到的黄河水汇集到了库布其大漠,共同浇灌了库布其沙漠的长青之树,整个活动的参与人数超过了10000人,栽植面积5000多亩,在中国西部地区掀起了一股浓厚的生态环保热潮。

热词:

  • 库布其沙漠
  • 绿化
  • 植树
  • 亿利
  • 沙漠绿洲
  • 保护母亲河行动
  • 七星湖
  • 黄河水
  • 黄河洪水
  • 清水河县