央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

七旬老人4年让万亩荒漠变绿洲

发布时间:2011年05月04日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  5月3日,在平罗县陶乐镇庙庙湖,放眼望去,周围近万亩沙漠已变成绿洲。原来,74岁的煤老板王恒兴先后投入8700余万元,在毛乌素沙漠与沙搏斗了4年,治理过的地方如今已山花烂漫,绿意盎然。当日,自治区林业局为王恒兴送去20万元扶持资金。

  4年前,为阻挡毛乌素沙漠的推进,减少沙尘对宁夏和京津等地的侵害,年收入数千万元的煤老板王恒兴老人将公司交给儿子负责,自己拿起镐头毅然走进渺无人烟的毛乌素沙漠,投资植树造林,治理沙漠。在当地林业、水利等部门的帮助下,他做了一个治理沙漠的5年规划,预计总投资1.5亿元,将打造一个占地1万亩,集生态旅游与种、养殖于一体的生态园。目前,生态园已初具规模,共栽植乔木、灌木100多万株,7000亩沙漠已被植被覆盖。沙山上的桃、杏、梅、李等果树全都开花,煞是好看。

  “以前这里刮风的时候,站在对面看不到人,现在刮风不起沙子,挺清亮的。”王恒兴老人告诉记者,4年来变化最大的是植被得以恢复,以前这里没人管,随意放牧使原本脆弱的植被越来越少。今年,他仅水利工程改造投资就达300万元,主要是铺设引水管线,在每棵树下都建一个滴灌,确保树木不缺水。“要植就得植好,植一个活一个。”王恒兴老人回忆,刚开始走进毛乌素沙漠植树时,前一天晚上种的树,第二天就被风刮倒,低洼处的树木整个被沙子掩埋……但他坚持了下来,现在这里的树木、植被长起来了,鸡、羊可以生存了。

  如今,王恒兴老人已与治沙有了感情。“现在年龄大了,说不定那天就干不动了,因此我要赶紧往前跑,在76岁之前完成治沙任务。”他坚定地告诉记者。

  王恒兴老人在植树造林过程中,创造出用沙漠造血的模式来治理沙漠。他说:“仅靠家庭和社会的投入来治沙是不够的。我要计划发展沙漠旅游、养殖业、农副产品三大产业来实现以沙治沙的目标。”(记者 陈秀梅)