央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江拉响暴雨蓝色预警 温州“装备”防汛应急收音机

发布时间:2012年04月26日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网温州4月24日电(记者 汪恩民)近年全球各地极端天气现象频发,洪涝台等自然灾害也呈现出灾害等级越来越高、灾害影响越来越重、受灾损失越来越大等趋势特点。受西南气流和低层急流配合影响,浙江省气象台4月24日9时10分紧急发布了暴雨蓝色预警,浙江多地有强雷电、短时雷雨大风等强对流天气。

  记者从浙江省防汛抗旱指挥部获悉,浙江省从4月15日开始进入汛期。为应对此轮强对流天气,浙江及时启动了应急响应,发挥基层防汛体系作用,确保人员安全。同时,要求各地加强水库值守,并做好洪水预报工作和泄洪准备工作。

  近年全球各地极端天气现象频发,洪涝台等自然灾害也呈现出灾害等级越来越高、灾害影响越来越重、受灾损失越来越大等趋势特点。大的洪涝台灾害中,交通道路、电力线路、通讯基站、网络基站等基础设施常常受到破坏,导致电话、传真、网络等防汛调度、指挥等指令信息及监测预警信息传送的常规途径受阻,信息不畅使得重灾区变成“孤岛”,严重影响受灾地区应急抢险及自救工作的开展,并常常因应急抢险“黄金”时间的耽搁而加重灾害损失。

  作为台风重灾区的浙江温州,就将基层防汛组织监测预警能力建设作为了重要工作内容。2011年温州在全国率先开设防台风广播台,在温州市防汛办设立广播台直播间。台风影响期间,节目主持人直接入住直播间,24小时不间断发布台风信息、防台部署、防台常识等。

  同时,温州各级防汛组织日前通过配备防台风应急收音机,确保了在交通、通讯中断情况下能及时掌握台风动态及防汛工作部署情况,为有效、有序、有力开展各项防汛应急工作提供了支撑保障作用。

  为了降低操作难度,力争适应尽可能多人群,收音机特制了定频按键,将节目固定在防台风广播专用频率,一键即可轻松收听。同时,提供了干电池、手摇发电两种供电模式,确保在没有外部电源的情况下,可以通过手摇发电收听节目。另外,还提供近、远程照明及警报功能,尽可能增加功能、拓宽使用范围。(完)

热词:

  • 装备
  • 暴雨
  • 应急响应
  • 防汛调度
  • 防汛抗旱指挥部
  • 洪涝
  • 黄金
  • 应急工作
  • 收音机
  • 手摇发电
  • 留言评论