央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西一公司高利率诱骗老年人 非法集资数千万元

发布时间:2012年04月26日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,不少读者向本报反映,位于江西省城中山西路中山佳苑B栋2203室的香港鼎鑫元实业国际集团股份有限公司南昌分公司(下称“南昌鼎鑫元”),向老年人大举集资,并承诺在一定时期内给予高额的回报率。不少期望“赚一把”的老年人,将一辈子的积蓄都投了进去,最少的1.1万元,最多的几十万元。由于涉及人员多,涉案金额巨大,目前,省城警方已介入调查。

  那么,南昌鼎鑫元究竟是一家什么样的公司?又是如何在省城进行集资并完成吸金?

  昨日(23日),本报记者实地调查,多方走访,试图还原南昌鼎鑫元的吸金内幕。

  “南昌鼎鑫元”人去楼空

  省城中山西路中山佳苑B栋2203室,南昌鼎鑫元公司原址。

  走过一条灯光昏暗的廊道,尽头一张贴着“B2203”的指示牌赫然入目。房门上贴着大红的福字,两边的对联也没有完全褪色。房门紧闭,记者数次敲门均无人应答。

  22楼的一名住户告诉记者,2203室之前曾是一家公司,后来搬走了,具体经营什么项目不是很清楚。但是,经常看到一些上了年纪的老人进进出出。

  22楼的另一名住户也告诉记者,以前常在电梯里听到那些老人谈论一些“集资”和“高回报”的话题,当时就很担心那些老人会受骗。该住户回忆说,公司搬走的时间大概是在4月初,具体日期记不清楚。

  中山佳苑一楼的保安夏先生证实了住户的说法。夏先生告诉记者,由于没有挂牌,他至今不知道公司的具体名称,只知道今年3月底,公司就开始陆陆续续搬出一些箱子,4月初有警察来过,之后公司就彻底关门了。

  随后,记者辗转与该公司原职工小夏(音)取得联系。身在外地的小夏在电话里告诉记者,公司全称是香港鼎鑫元实业国际集团股份有限公司南昌分公司,确实曾在中山佳苑B栋2203室办公。说起老人集资的话题时,小夏显得很警觉,只告诉记者,自己也投了不少钱,希望能早日要回来。

  工商部门无公司注册信息

  为了获知南昌鼎鑫元的真实面目,昨日上午10时40分许,记者来到西湖工商分局了解情况。但是,该局档案科的一名工作人员,拒绝了记者查询南昌鼎鑫元注册信息的要求。随后,记者通过南昌市工商局企业档案查询台了解到,该局企业注册信息表里面没有任何有关南昌鼎鑫元的注册信息。

  南昌市工商局企业注册局的一名工作人员告诉记者,只要在南昌范围内注册了的公司,其信息在企业档案查询台均可查询到。如果查询不到,就表明存在两种情况,即没有注册或正在办理注册。“依照南昌鼎鑫元的情况来看,基本可以确定该公司没有注册。”该工作人员说。

  记者上网查询到,早在去年下半年,南昌鼎鑫元就开始经营老年人投资武汉的环保项目及老年公寓。可见,南昌鼎鑫元在没有注册的情况下,开展集资活动已久。

热词:

  • 集资
  • 高利率
  • 老年人
  • 非法集资
  • 公司注册
  • 中山佳苑
  • 南昌鼎鑫元
  • b2203
  • 高回报
  • 注册信息
  • 留言评论