央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]代表委员面对面——专访刘红宇

发布时间:2012年03月03日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 80db8c55d41d402c806fef0bf4d2be24

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一部分关注信贷政策、养老问题和山区儿童

  主持人:请问您在今年2012年两会上会提出什么样的提案呢?

    刘红宇:今年实际上关注热点问题也是很多,所以我在研究和调研一些热点问题也是比较多。比如说新生代农民工精神生活、文化生活,以及我们政府、社会、企业组织,对于他们职业培训、素质提高,法治教育,理念教育、文体生活,能够给予一些什么样的支持。这些也都在做相关的调研。

  刘红宇:另一方面,其实今年我们也能够看到社会沸沸扬扬的。我们现在也能够看到社会上对于,比如说地下钱庄,还有就是非法集资等等问题也是比较关注,而我本身是金融律师,我主要是做银行业务,所以我现在也在做一些调研和做一些思考。看能不能在有关的信贷政策,比如说加强委托贷款,信托贷款。

  刘红宇:一方面增加银行吸收存款的能力,另一方面在存款能力这方面是不是可以做到更多的,让利于民,比如说提高放开委托贷款存款的利率,应该说相对高一点,在最高线上。

  刘红宇:另一面就是降低手续费,通过这样的方式,将我们既有需求的这样一些贷款内容,同时又有大量游资的这样一些存款状态,把它纳入合法化,这些,可能是比较专业,但是它直接影响就是,我们在十二五期间,国家如何通过金融政策能够更好地去扶持,我们的中小企业,能够更好地去调整我们的产业结构,能够将资金用到相关产业上去,然后让金融更加健康地发展,而我们现在看到的更多的报道却是一些非法吸收资金量特别大,甚至利用金融的存贷一些便利手段,便利方式比如说网上银行转帐转款等等,然后同时再采用一些非法的手段,比如说假身份证这些方式去进行地下钱庄一些活动,实际上是扰乱金融秩序。

  刘红宇:但是这些现实是必须要去面对的,所以我也是想在这方面今年有所突破。另外就是,我们一直对于养老问题是一个全社会都很关注问题。但是对于居家养老的一些模式,我觉得现在我们的政府以及相关基层组织做得还是不够的,比如说入户调查,哪些家庭里面有60岁以上的老人,哪些家庭有70岁以上的老人,有80岁以上的老人,那么他们是独居,还是他们和子女在一起,子女的经济状况或者照顾老人的能力状况是怎么样的?其实这些在我们相关的社会组织和基层组织手上,我觉得资料掌握的并不全,什么原因呢?就是我们对于居家养老,如果我们要提倡的话,我们的相关服务要做到哪样的情况,做到心知肚明和做到服务配套,我觉得这一点是做得不够好的。

  刘红宇:所以说,我觉得入户调查了解情况,同时针对不同的情况,如果是独居老人,我们应该提供什么样的服务,如果说是与一些条件相对比较好的家庭老人应该提供什么样的服务。更人性化,更有针对性,我想在这些方面也能够研究一下国内外一些情况,做一些就是居家养老的模式的建议,建设性的建议。这些方面,当然想法是有,大方向也有,能不能最终形成一个提案还要根据我这一次的调研,然后再来决定,能不能提交给政府。

  刘红宇:另外,我一直是很关心少年儿童成长,当然现在有蛋奶工程这些,那么对于一些山区儿童,他们不同地区对于孩子需求,我也想做一些,因为中国毕竟是一个大国,不同的地区可能不同的孩子确实贫困孩子,贫困山区有一些不同的需求,所以真正做到营养和有效,有效能够有助于孩子们成长,我想可能还有一些不同的需求,所以对于这方面我也在做一些调研,总之正在积极备战。

  刘红宇:也是想将我的目光放在社会更加和谐,更加有利于我们全社会尤其是我们新生代农民工,尤其是我们山区孩子们的健康成长、教育,以及我们的老人他们的更加人性化生活,对他们有所帮助这些方面。

  第二部分修改住房公积金条例提案凝聚许多人的智慧

  主持人:刘委员您是做了那么多调研工作,在您的调研过程中有什么事情最触动您的吗?

    刘红宇:其实触动我的东西也很多,因为我在做的过程中也有很多比如说提出法制教育这些,所以也有很多就是设法一些人员,给我的一些表述。比如说他们就非常非常希望,中国在未来的发展中间,一定要更加法制化,同时,很多人也都跟我说,其实你在做工作的时候,不希望你作为一个法律工作者的政协委员去为我的个案,或者为我们一些个体进行呼吁,很多期待的目光都是希望我能够对于,比如说政府管理资金的公开透明,能够多做一些事,能够推进这方面的制度化,还有就是更加法制化,更加公平公正在这些方面提出更多更好的建议,因为我也通过微博,还有就通过我的网络,还有就是通过我向我身边的同事,还有我的同行律师协会等发出邀请,请他们都给我提建议,所以我听到更多的声音,都不是立足于自私的,自我的一点点利益,所以从这一点来说的话,其实我非常地感动。

  刘红宇:就是说我做这些工作它的基础就在于,人们希望更加法制化,更加健康,对于这个社会发展更加健康。所以我这次也准备了一个调研题目,也有可能很快我能够形成一个提案报告,是什么?就是住房公积金条例的修改,还有社保条例相关的政策法律一些修改。其实更多人就是希望,政府在管理社保、基金的时候。希望能够把这笔钱用好,并且能够让他做到保值、增值,不希望就是触及千家万户一笔钱,政府的管理不是最有效的,或者政府的管理不是最公开的,不是最透明的,所以很多给我提的建议就是你有没有,可不可以思考第三方投款,政府作为一个监督者对于第三方投款来进行监督,能不能对于它的利息最大化,最安全,同时它的孳息能够如何地使用,能够如何地进入到我们大池子中间来,把它这些内容纳入到住房公积金条例中间来,你能不能对于条例进行修改,如果能够形成修改动力的话,能够在这方面提出你合理化建议,所以我感动的其实是许许多多人把他的智慧贡献给了我,而且他这些智慧又不是为了他个人利益,而是为了公众利益,为这一个国家的进步,为这个国家的法制化,为政府的依法行政更加公开更加透明提出的建议,所以有时候我觉得,我的提案如果有人夸赞说是一个更加符合民心,更加符合社会进步的提案的话,我觉得这背后就凝聚了很多很多人的智慧和很多很多人的公心。

热词:

  • 代表委员面对面
  • 刘红宇
  • 专访
  • 央视网
  • 视频
  • 点播