央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析称中俄友好合作领域在不断走向深入与丰富

发布时间:2012年04月26日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人常说“远亲不如近邻”。近年来,中国和俄罗斯这两个世界上最大邻国在各领域的友好合作不断走向深入与丰富。

  自上世纪90年代,中俄关系发展进入新的起点。持续发展的中俄关系如今有了越来越多的关键词,比如“领导人定期会晤”、“上海合作组织”、“旅游年”、“联合军演”等等,体现出中俄双边关系不断拓展的内涵和外延。

  不久前,中国外长杨洁篪把今年的中俄关系概括为“一个中心,五个重点”。“一个中心”就是全面贯彻落实未来十年中俄关系的发展规划。“五个重点”:一是搞好今年双方高层接触和互访;二是加大相互在政治上的支持;三是进一步推进双方在经贸、能源、科技、地方和基础设施等方面的互利合作;四是加强双方人文交流,特别是要办好“俄罗斯旅游年”;五是密切双方在国际和地区事务中的合作。

  在刚刚过去的三月,中俄双方的高层接触与互访已拉开序幕。中国国家主席胡锦涛在印度新德里举行的金砖国家领导人第四次会晤期间会见了俄总统梅德韦杰夫。两国元首就双边关系及重大国际和地区问题深入交换意见,取得高度共识。双方同意,共同努力将中俄全面战略协作伙伴关系提高到一个新的水平。

  中俄两国各领域务实合作也继续呈现繁荣发展的良好势头。据俄联邦海关局本月6日公布的统计数据显示,今年前两个月,中国为俄罗斯最大贸易伙伴,双边贸易额达133亿美元,同比增长21.1%。俄联邦委员会(议会上院)主席马特维延科在接受新华社记者采访时表示,考虑到双方发展互利合作的共同愿望,两国贸易额在2015年前达到1000亿美元、在2020年提高至2000亿美元的目标完全可以实现。

  国之交在于民相亲。中俄两国领导人看重的不仅是双方经济合作带来的利益。继成功举办“国家年”和互办“语言年”之后,3月23日,2012年中俄“旅游年”开幕,双方计划举办200多项相关活动,预计全年两国间游客数量将显著增加,这将进一步加深两国人民之间的沟通与理解,有利于弘扬中俄世代友好的和平理念,也是深化中俄全面战略协作伙伴关系的需要。

  此外,近期中俄两国在国际热点问题上的协调与配合也取得了新成果。无论是叙利亚局势在实现停火与政治解决道路上取得的进展,还是新一轮伊朗核问题谈判显露出的积极迹象,都离不开中俄两国共同努力。俄知名政论家塔夫罗夫斯基认为,这说明中俄全面战略协作伙伴关系绝非徒有其名。

  在安全领域,中俄两军海上联合军事演习4月22日至27日在中国青岛附近黄海海域举行。这是两国海军首次举行联演,双方一致认为,此次演习显示了落实两国元首关于深化中俄全面战略协作伙伴关系、加强中俄两军友好务实合作共识的坚定决心,对共同维护本地区稳定与安全,具有重要的积极意义。

  一年之计在于春。中俄关系的春天是忙碌的,而双方在各个领域已经和正在播下的友好合作的种子,必将在未来为两国人民收获更加珍贵而丰富的果实。(记者 魏良磊)

热词:

  • 友好合作
  • 俄联邦
  • 中俄双方
  • 中俄关系
  • 伙伴关系
  • 战略协作
  • 联合军演
  • 旅游年
  • 联合军事演习
  • 互利合作
  • 留言评论