央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳总理访新加坡 承诺继续发展防务与经贸合作

发布时间:2012年04月26日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新加坡总理李显龙23日欢迎澳大利亚总理吉拉德首次以总理身份访新。

  中新网4月24日电 据新加坡《联合早报》24日报道,澳大利亚总理吉拉德23日首次以总理身份访问新加坡,受到新加坡总理李显龙欢迎。

  防务和经贸是新澳关系的两大支柱。吉拉德23日和李显龙会面时,承诺延续允许新加坡空军部队使用澳昆士兰奥基(Oakey)基地的协定。李显龙总理对此表示感激。

  澳大利亚是许多新加坡人工作、深造和旅游的热门目的地,目前旅居当地的新加坡人就多达5万名,其中1万人是学生,每年则有30多万名新加坡人前往澳大利亚旅游。

  新加坡每年迎来近百万澳大利亚旅客,目前旅居新加坡的澳大利亚人则有两万多人。

  新澳两国关系源远流长,澳大利亚是最早承认新加坡独立的国家之一,澳大利亚士兵还曾经为新加坡的自由流过血。吉拉德23日早来到克兰芝阵亡战士公坟,为在第二次世界大战因保卫新加坡而战亡的澳大利亚士兵献上花圈。

  这是吉拉德首次以总理的身份访问新加坡。为表示对来访贵宾的至高尊敬,新加坡以吉拉德的名字为一深紫色的新胡姬花品种命名。吉拉德和男伴梅赛森昨早出席了在植物园的胡姬花命名仪式。

  报道指,澳大利亚政府意识到经济和战略的中心正向亚洲转移,吉拉德去年9月宣布委托前财政部长亨利领导咨询小组,草拟《亚洲世纪中的澳大利亚》白皮书,作为引导该国加强与亚洲联系的蓝图。

  李显龙表示新加坡重视澳大利亚在亚太区的积极参与,认为白皮书“及时地检讨了澳大利亚未来可在亚洲扮演的角色”,并希望白皮书能巩固澳大利亚在强化区域架构和增进区域繁荣方面所作的努力。

  他表示,新加坡支持澳大利亚申请在2013年至2014年进入联合国安理会。

  防务和经贸是新澳关系的两大支柱。吉拉德23日和李总理会面时,承诺延续允许新加坡空军部队使用澳大利亚昆士兰奥基(Oakey)基地的协定。

  新加坡武装部队目前可在澳大利亚的奥基、罗克汉普顿(Rockhampton)、皮尔斯(Pearce)和塔姆沃思(Tamworth)四个地方展开军训,李显龙对此表示感激。去年昆士兰发生水灾时,在罗克汉普顿的新加坡军人就参与了当地的赈灾行动。

  经济方面,新加坡是东盟十国当中澳大利亚最大的贸易和投资伙伴。新澳自由贸易协定生效后,两国的经济联系日趋频密,2005年至2010年间,澳大利亚在新加坡的投资额翻了一倍,在本地做生意的澳大利亚人每年增加一成。

  吉拉德在晚宴上说:“我们当然重视两国的经济联系,并希望在澳大利亚为顺应‘亚洲世纪’而改造经济之际,以新加坡适应和创新的做法为典范。”

  吉拉德23日也与新加坡代总统比莱会晤,再次肯定新澳友好和密切的关系,并承诺拓展双边交流和经济联系。

热词:

  • 防务
  • 新加坡空军
  • 新加坡总理
  • 经贸合作
  • 新加坡武装部队
  • 吉拉德
  • 联合早报
  • 奥基
  • 亚洲世纪中的澳大利亚
  • 胡姬花