央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家知识产权战略纲要实施以来成效显著

发布时间:2012年04月26日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李晓萍):中国自2008年开始颁布了一项保护知识产权的国家战略,三年多来,该战略成效日益显现,尤其在去年,多项衡量指标的数量都有显著增长,打击侵犯知识产权的行动成效显著,社会的创新力量也不断被激发出来。

  中国国家知识产权局局长田力普24日在北京举行的新闻发布会上详细阐述了去年一年中国各项知识产权保护成果。他说,中国知识产权受理、审批登记量继续大幅增长,2011年,仅在专利方面,中国共受理专利申请163万多件,其中,更能代表专利技术含量和运用成果的有效发明专利拥有量总计69万余件,国内拥有量占到近一半。与此同时,中国知识产权法律保护进一步加强,在打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动中,1700多起案件被移送司法部门。田力普说:“知识产权保护是个长期、复杂的工作,不可能通过一两次行动一蹴而就。中国政府的态度非常明确,不仅要集中一段时间、集中力量搞专项行动,而且我们也建立长效机制,在这方面,去年进展很重大。”

  中央政府对知识产权保护的重视也体现在另一项国家发展规划中。中国去年公布的第十二个五年规划纲要首次提出,到2015年,每万人口发明专利拥有量要达到3.3件,去年这一指标是2.37件。田力普说,国内权利人申请的发明专利申请量同比增长四成多,全社会创新的活跃程度、创新投入正在通过专利申请释放出来。按照目前的良好发展态势来看,2015年的目标有望在明年提前实现。

  中国另一主管商标申请的机构、国家工商总局官员也称,中国商标申请数量在增长,但与中国目前的经济地位和国内企业数量相比仍显不足,显示企业应用商标推动自身发展的意识还不强,中国品牌的世界竞争力和影响力更需要提高。

  世界品牌实验室编制的2011年“世界品牌500强”当中,中国只有21个,100强之内中国只有4个。中国国家工商总局副局长付双建说,中国将继续推动商标保护的有效运用和依法保护,深入推进商标战略实施。

  付双建说:“我们积极指导企业规范使用和高效使用商标,努力使商标的市场价值和社会影响最大化,提高它的竞争力。同时,我们积极支持和鼓励企业实施走出去战略,使中国的品牌走向世界,成为世界知名品牌。”

  这位政府官员表示,中国还将继续加强打击侵权假冒的力度,优化商标保护环境。他说,要通过建立日常监管与专项行动、行政执法和司法共同作用的长效机制,尽快建立公平竞争的市场秩序,保护国内外商标拥有者的合法权利。

热词:

  • 国家知识产权局
  • 国家战略
  • 纲要
  • 国家工商总局
  • 知识产权保护
  • 发明专利
  • 专利申请
  • 商标申请
  • 2008年
  • 企业应用